Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari UIN Walisongo Semarang mengadakan sosialisasi pendampingan sertifikasi halal dan pengemasan bagi pelaku UMKM di Kelurahan Mangunsari. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan UMKM dalam memperoleh sertifikat halal dan mengemas produk secara lebih profesional.
Mahasiswa KKN ingin membantu UMKM di Mangunsari untuk meningkatkan kualitas dan daya saing produk mereka karena banyak dari mereka belum memiliki sertifikat halal dan pengemasan produk mereka belum optimal.
Selama sosialisasi, UMKM diberikan informasi tentang pentingnya sertifikasi halal untuk produk makanan dan minuman. Mereka juga diajarkan tentang proses pengajuan dan syarat-syarat untuk mendapatkan sertifikat halal berupa NIB (Nomor Induk Berusaha).
mahasiswa KKN. Para pengusaha UMKM diajarkan teknik-teknik pengemasan yang efektif, termasuk pemilihan bahan, ukuran, dan label yang sesuai dengan standar.
Selain itu, pelatihan desain kemasan yang menarik diberikan kepadaMahasiswa KKN berharap UMKM di Mangunsari dapat meningkatkan kualitas dan daya saing produknya melalui sertifikasi halal dan pengemasan yang lebih baik setelah mengikuti kegiatan sosialisai. Warga UMKM Mangunsari sangat antusias untuk mengikuti sosialisasi ini. Mereka berharap dapat menggunakan pengetahuan yang mereka peroleh untuk meningkatkan usahanya.
Diharapkan kolaborasi mahasiswa KKN UIN Walisongo dengan warga UMKM Mangunsari dalam program pendampingan sertifikasi halal dan pengemasan ini akan menjadi contoh bagi UMKM di tempat lain untuk meningkatkan kualitas dan daya saing produk mereka.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H