Pada saat berbuka puasa pastinya kita menginginkan minuman yang segar. Berikut adalah beberapa resep takjil sederhana yang bisa Anda coba:
1. Kolak Pisang
Bahan:
- 4 buah pisang, potong-potong
- 1 liter air
- 100 gram gula merah, sisir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 bungkus santan instan
- Beberapa butir mutiara
Cara membuat:
- Masak air, gula merah, dan garam hingga gula larut.
- Masukkan pisang dan mutiara, masak hingga pisang lunak.
- Tambahkan santan, aduk rata. Angkat dan sajikan hangat.
2. Es Cendol
Bahan:
- 100 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- Air untuk merebus
- 1 liter air es
- 3 sendok makan gula merah cair
- 1 bungkus santan instan
Cara membuat:
- Campur tepung beras dan garam, beri air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
- Pipihkan, lalu potong-potong membentuk bulat panjang seperti cendol.
- Rebus cendol dalam air mendidih hingga matang dan mengapung, angkat dan rendam di air es.
- Campurkan cendol dengan gula merah cair dan santan, aduk rata.
3. Puding Sutra Bening
Bahan:
- 1 bungkus agar-agar bubuk plain
- 700 ml air
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- Sirup untuk topping (coklat, strawberry, dll)
Cara membuat:
- Masak agar-agar, air, gula, dan garam hingga mendidih sambil diaduk.
- Tuang ke dalam cetakan, biarkan hingga set.
- Keluarkan dari cetakan, potong-potong dan siram dengan sirup sesuai selera.
Semoga resep-resep takjil sederhana di atas bisa membantu Anda!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H