Mohon tunggu...
arifin ipin
arifin ipin Mohon Tunggu... -

nama arifin lahir di bima saya seorang mahasiswadi salah satu perguruantinggi di kota mataram.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Khasiat Di Balik Buah Kersen Yang Di Anggap Tanaman Liar

13 April 2015   20:24 Diperbarui: 17 Juni 2015   08:09 374
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.



Kersen adalah suatu tanaman yang di anggap sebagai tanaman liar dan tidak adamanaatnya dan sebagian orang menganggap tanaman ini adalah tanaman yang memiliki buah  yang beracun. Tanaman ini memiliki nama latin Muntingia calabura di beberapa daerah di NTB, tanaman ini di kenal dengan beberapa sebutan misalnya masyakat Lombok menyebut tanaman ini dengan sebutan senggapur, sedangkan masyarakat Bima menyebut tanamanini dengan sebutan anggo.

Tanaman ini memang mudah di jumpai dimana saja di wilayah Indonesia bagian timur, sebab tanaman ini mudah tumbuh di mana saja. Misalnya di areal kampusku sangat banyak di jumpai tanaman ini dan buahnya hanya di biarkan jatuh begitusaja di tanah,namun oleh sebagian masyarakat Lombok menjadikan buah dari tumbuhan ini segai makanan burung peliharaan mereka.

Namun dibalik tampilan buahnya yang sedernaha dan sedikit mirip dengan buah tanaman beracun, ternyata memiliki kandungan yang sangat luarbiasa yang berguna untuk kesehatan manusia. Di antaranya adalah:

1. Antibakteri
Menurut beberapa penelitian, kersen memiliki sifat antibakteri yang sebanding dengan antibiotik standar yang biasa digunakan dalam dunia medis. Para peneliti juga menemukan adanya senyawa antibakteri yang kuat dalam buah kersen.

2. Antioksidan
Sebuah studi juga menunjukkan bahwa kadar antioksidan yang tinggi dalam buah kersen. Antioksidan bertugas untuk menguatkan sistem imun tubuh dan melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan kanker.

3. Antiseptik
Rebusan daun kersen dapat membunuh mikroba atau bisa digunakan sebagai antiseptik. Daun kersen terbukti bisa membunuh bakteri, termasuk: C. diphtheriae, S. aureus, P. vulgaris, S. epidermidis, dan K. Rhizophil. Sifat anti-bakteri itu berasal dari senyawa yang terkandung dalam daun kersen, seperti tanin, flavonoid dan saponin.

4. Anti-inflamasi
Rebusan daun kersen juga memiliki sifat anti-inflamasi (anti-peradangan) dan juga dapat menurunkan demam.

5. Anti-tumor
Daun kersen juga dilaporkan memiliki efek anti-tumor. Kandungan flavonoid yang dimiliki oleh daun kersen diketahui dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.

6. Mengobati asam urat
Di Indonesia, buah kersen sering digunakan untuk mengobati asam urat. Buah kersen juga terbukti dapat mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh penyakit asam urat.

7. Melindungi jantung
Ekstrak daun kersen juga diketahui dapat melindungi miokardium yang berdampak pada penurunan yang signifikan dalam pembatasan kebocoran enzim dari miokardium.

8. Kram perut
Bunga kersen dapat dimanfaatkan sebagai antiseptik dan untuk mengobati kram perut. Anda hanya perlu merebus buang kersen dan meminum airnya.

9. Anti-kanker
Salah satu studi menemukan adanya sifat anti-kanker pada pohon kersen, dengan ditemukannya flavonoid sitotoksik baru pada akar kersen.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun