Mohon tunggu...
Arifatul Aini Asnawi
Arifatul Aini Asnawi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswi UIN SUMATERA UTARA

Fakultas Kesehatan Masyarakat Peminatan Gizi Masyarakat Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

Selanjutnya

Tutup

Segar

Konsumsi Buah Kurma di Bulan Ramadhan di Masa Pandemi Covid-19

1 Mei 2022   15:17 Diperbarui: 1 Mei 2022   15:18 559
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gaya Hidup. Sumber ilustrasi: PEXELS

Buah kurma menjadi ciri khas nya bulan ramadhan, ramai umat muslim membeli buah kurma sebagai takjil untuk berbuka puasa, selain kurma sebagai sunnah rasul untuk berbuka. Ternyata buah kecil yang bernama kurma ini memiliki banyak manfaat loh bagi tubuh, apalagi di tengah masa pandemi seperti saat ini kita harus bisa menjaga stamina tubuh agar tetap sehat menjalani ibadah puasa selama sebulan.

Disebutkan dalam hadits Nabi :

:

Artinya

"Dari Anas bin Malik, ia berkata : Nabi Shallallahu 'alaihi wa sallam biasa berbuka puasa sebelum shalat dengan ruthab (kurma basah), jika tidak ada ruthab, maka beliau berbuka dengan tamr (kurma kering), dan jika tidak ada tamr, beliau meminum seteguk air." (H.R Abu Daud).

Tahun 2022 ini menjadi tahun ke 3 ramadhan di tengah pandemi covid 19, maka dari itu mengonsumsi buah kurma disaat berbuka atau sahur menjadi upaya preventif  untuk menjaga stamina tubuh agar ibadah puasa tetap lancar sebulan penuh, berikut manfaat dari buah kurma :

  • Membantu mengurangi rasa lapar

Kurma mengandung serat dan protein tak larut yang tinggi, sehingga mengonsumsi  buah kurma saat berbuka membantu mengembalikan energi yang hilang saat seharian berpuasa, dan membantu memberi rasa kenyang yang lama serta menjadi cadangan energi jika mengonsumsinya disaat sahur, namun perlu diperhatikan konsumsi kurma jangan berlebihan ya!

  • Mencukupi kebutuhan cairan tubuh

Buah kurma yang masih muda memiliki kandungan air yang banyak sehingga membantu mengembalikan cairan tubuh yang hilang setelah seharian berpuasa, dan juga kurma mengandung tinggi gula yang bisa mengembalikan kadar gula yang turun setelah berpuasa.

  • Penangkal radikal bebas

Buah kurma memiliki kandungan antioksidan seperti flavonoid dan fenolik yang berfungsi sebagai pelindung bagi jaringan tubuh agar tidak terinfeksi berbagai penyakit, sehingga menjadi upaya preventif untuk bisa tetap sehat beraktifitas di masa pandemi seperti saat ini.

  • Mencegah anemia

Buah kurma mengandung zat besi yang tinggi, disaat berpuasa orang yang menderita anemia berpotensi mengalami pusing, lemah bahkan pingsan dikarenakan sel darah merah yang sedikit sulit untuk mengantarkan nutrisi ke seluru tubuh, sehingga mengonsumsi buah kurma bisa dapat memenuhi asupan zat besi bagi tubuh.

  • Menjaga perncernaan

Buah kurma memiliki kandungan serat tak larut yang dapat membantu mecegah sembelit, kurma juga mengandung anti radang yang bisa  menjaga lambung agar tetap sehat.

Nah, itulah manfaat buah kurma yang dapat membantu kita agar bisa lancar menjalankan ibadah puasa di tengah masa pandemi saat ini, semoga artikel ini bermanfaat untuk para pembaca, stay healthy dan selamat hari raya idul fitri.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun