Mohon tunggu...
Arifah RA
Arifah RA Mohon Tunggu... Human Resources - Mahasiswa

Mahasiswa

Selanjutnya

Tutup

Healthy

[Kreanova] Pangan Lokal Jagung Pengganti Sumber Karbohidrat Beras Padi (Beras Analog Jagung)

19 November 2020   13:22 Diperbarui: 19 November 2020   16:20 406
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
https://shopee.co.id/Beras-Jagung-Analog-800gr-i.3948072.460773183

Banyaknya sumber karbohidrat selain beras yang dibudidayakan tidak diolah secara optimal. Dikarenakan masyarakat masih melihat nasi sebagai sumber karbohidrat utama sebab peningkatan produksi padi di Indonesia berlangsung sepanjang sejarah dan selalu mendapat prioritas utama dalam pembangunan khususnya di sektor pertanian. Salah satu masalahnya produk pangan Sampai saat ini, Pangan ini belum mampu untuk mematahkan pangan dari beras tersebut dan rendahnya inovasi teknologi terhadap pangan lokal.

Jagung  dapat dijadikan sumber karbohidrat sebagai alternative pengganti beras padi. Karbohidrat adalah zat gizi penting dalam kehidupan manusia karena berfungsi sebagai sumber energi utama manusia. Karbohidrat dapat memenuhi 60-70% kebutuhan energi tubuh. Dikarenakan didalam kandungan  karbo-hidrat sebesar 75%  dan juga mengandung kadar protein  yang  tinggi  (7-12%)  sehingga  dapat  menjadi  sumber  protein yang baik . Dari hasil panen yang kurang diolah dengan maksimal dan masyarakat masih belum terbiasa menjadikan Jagung  sebagai sumber karbohidrat pengganti beras padi, padahal kandungan dari Jagung lebih meyehatkan dibandingkan beras padi.

dok. pribadi
dok. pribadi
Pangan lokal ini  yang biasanya hanya di olah dengan cara direbus atau dikukus dapat diolah menjadi beras analog. Beras analog merupakan beras yang dibuat selain padi, yang berbentuk seperti bulir beras padi pada umumnya, yang telah di teliliti, diolah,diproduksi,dan dipasarkan untuk menjadi beras analog tersebut.

Dengan adanya pengolahan atau memodifikasi sumber pangan tersebut,  hasil panen dari jagung akan berkurang  tingkat terbuang sia-sia, dan dari pengolahan tersebut jauh lebih  tahan lama atau awet dan dapat dikonsumsi dengan mendapat keuntungan secara sehat, mengurangi tingkat obesitas,  meningkatkan keaneragaman pangan lokal, dan inovasi teknologi pangan, modifikasi teknologi  ini  diduga  mudah  diadopsi masyarakat, mengingat sifatnya yang bukan teknologi baru, melainkan teknologi. Nasi jagung juga menjadi alternatif sehat untuk diet dan penderita diabetes, selain itu manfaat dalam mengonsumsi nasi jagung ini melancarkan pencernaan, mengatasi kembung, mengurangi resiko kanker usus, menstabilkan gula darah, mengatur kadar kolesterol, menurunkan LDL, menjaga kesehatan jantung, sumber kalori,  Kaya antioksidan.

berikut merupakan video yang saya buat dan diunggah di youtube, langkah-langkah mebuat nasi jagung atau sego jagung 

Inti dari pengolahan beras analog jagung menjadikan penganekaragaman pangan sehingga dapat memenuhi kebutuhan gizi tubuh serta membuat orang menjadi sehat,beras ini sangat cocok untuk penderita diabetes  dan mengurangi risiko obesitas karena memiliki kandungan gula yang  lebih rendah dibandingkan beras dari padi.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun