Kajoran, 28 Juli 2024 -- Dalam rangka meningkatkan kesadaran dan keterampilan ibu-ibu dalam bidang pengembangan makanan sehat, mahasiswa KKN Universitas Tidar melakukan kegiatan Sosialisasi dan Praktik Budidaya Microgreen pada Kelompok Wanita Tani (KWT) di Dusun Gondangan, Desa Banjaragung, Kecamatan Kajoran, Kabupaten Magelang.
Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep microgreen sebagai salah satu contoh sayuran yang mudah dibudidayakan dan memiliki nilai gizi yang tinggi. Microgreen merupakan jenis sayuran yang baru ditanam dan telah mencapai tingkat panen, memiliki rasa, dan aroma yang lebih segar daripada sayuran biasa.
Pada tanggal 28 Juli 2024, kegiatan sosialisasi dilakukan di Dusun Gondangan, Desa Banjaragung di salah satu rumah warga, hadir sebanyak 40 orang KWT. Para peserta sangat antusias dan aktif bertanya terkait budidaya microgreen. Mereka dipandu oleh tim mahasiswa KKN Desa Banjaragung yang telah mempersiapkan bahan ajar, alat dan bahan untuk kegiatan sosialisasi dan praktik budidaya microgreen.
"Pengalaman ini sangat berguna bagi saya, karena saya tidak tahu bahwa microgreen bisa dibudidayakan sendiri di rumah dengan cara yang praktis dan bisa digunakan untuk pemenuhan gizi keluarga," kata Ibu Ayu, selaku ketua KWT Dusun Gondangan.
Kegiatan sosialisasi microgreen ini juga membahas tentang pentingnya keseimbangan gizi dalam makanan sehari-hari, serta manfaat microgreen sebagai salah satu contoh makanan yang kaya akan vitamin dan mineral
Melalui kegiatan ini, tim mahasiswa KKN Desa Banjaragung berharap dapat meningkatkan kesadaran ibu-ibu dalam bidang pengembangan makanan sehat, budidaya microgreen, dan memberikan kontribusi pada pengembangan kesejahteraan masyarakat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H