Di sepanjang jalan Lintas antara Banjarmasin menuju Kabupaten Tanjung Tabalong, tepatnya didaerah Kandangan, maka akan banyak dijumpai dikanan-kiri jalan beberapa warung makan yang akan menyajikan menu makanan khas daerah setempat yaitu menu ikan HARUAN. Karena didaerah ini banyak terdapat sungai dan rawa, maka tidaklah sulit untuk mendapatkan ikan HARUAN yang segar dari para nelayan di daerah tersebut.
Cara pengolahan ikan HARUAN ini tergolong unik, setelah ikan dibersihkan isi perutnya dan dicuci bersih, lalu dipotong-potong, dan kemudian ditusuk menyerupai sate lalu dipanggang/diasapi diatas arang selama kurang lebih 1 jam lamanya. Menu ikan HARUAN ini disajikan dengan ketupat yang khas pula, ketupat disini tidaklah sama dengan ketupat yang ada di Pulau Jawa, dimana ketupatnya pasti pulen, karena beras didaerah kalimantan ini tidak sama dengan yang di Pulau Jawa, maka ketupat yang dirasakan tidak akan pulen. Untuk memakan ketupat inipun perlu teknik sendiri yaitu dengan cara meremas supaya hancur bercampur dengan kuah kental seperti kuah opor yang terbuat dari santan, ditambah dengan sambal MERAH dan ikan HARUANnya.
Sebenarnya apa sih ikan HARUAN itu...???? Ternyata ikan HARUAN itu adalah ikan GABUS....wahhhhh senangnya bisa menikmati sajian yang khas ini, apalagi di Pulau Jawa sangatlah sulit untuk mendapatkan menu makanan dari ikan GABUS. Jika anda memang sedang melalui daerah ini, maka tidak ada salahnya untuk mencoba.
Monggo...monggo...
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H