Dalam sahur kita tidak mempunyai banyak waktu untuk membuat dan menyediakan makanan untuk dimakan. Namun jika tahu hal yang paling penting dalam sahur maka kita akan tenang. Dalam sahur sangat  tidak dianjurkan makan yang manis-manis, karena menurut penelitian ternyata makanan manis Cuma punya daya tahan 2 jam anti laparnya.  Sehingga ketika sahur jam 4 maka jam 6 udah kelaparan lagi.
Menurut dokter makanan manis melepas insulin lebih cepat. Fungsi insulin adalah memasukan gula dalam darah ke sel sel tubuh sebagai sumber energy.
Karena itu dokter menganjurkan karbohidrat yang bisa bertahan 5 jam setelah masuk dalam tubuh kita.
karena itu utamakan nasi kemudian lauk pauk seperti telor dadar atau ceplok kalo mau sayur kasih tumis kacang atau capcaydiakhir dengan pisang.
Jangan lupa air putih.
Bagi anak kos mah sudah jelas, indomie plus telur ceplok diakhir dengan air putih.Murah cepat dan mengenyangkan.
Bagi yangsedang kepepet banget cukup buat nasi goreng. Tinggal dimasukan  telur, kol. Kasih kecap dan sambel. Singkat , padat dan berenergi.
Karena itu selalu sediakan bahan-bahan makanan seperti kecap, telor dan indomie  di rumah.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H