Mohon tunggu...
Arief wahyudi
Arief wahyudi Mohon Tunggu... Lainnya - ordinary

Hai, salam kenal

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Konsumsi Ikan Gabus Baik untuk Pulihkan Luka Operasi Caesar?

2 April 2021   18:00 Diperbarui: 2 April 2021   18:54 1080
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Meskipun melahirkan secara normal merupakan harapan kebanyakan perempuan, namun ada perempuan dengan kondisi yang tidak memungkinkannya sehingga harus melalui operasi Caesar. Namun ada juga perempuan yang sebenarnya bisa melahirkan secara normal namun lebih memilih operasi Caesar dengan berbagai alasan seperti rasa takut merasakan sakit saat prosesi persalinan normal atau dengan alasan lainnya. Semakin berkembangnya teknologi dan ilmu pengetahuan, operasi Caesar kini makin popular dan mudah dilaksanakan. Sisi negative dari proses persalinan melalui operasi Caesar yaitu masa pemulihan pasca persalilan yang lebih lama serta harus ada perawatan khusus pada bekas jahitan operasinya.

Ikan gabus ikan air tawar yang mudah ditemukan di negara-negara Asia Tenggara termasuk di Indonesia. Ikan yang memiliki nama latin Channa striata.merupakan ikan yang mudah ditemukan di perairan manapun di wilayah kita. Uniknya, nama ikan gabus di daerah-daerah penjuru nusantara bisa berbeda. Seperti di Riau, disebut ikan bocek. Di Jawa, ada yang menyebutnya ikan kutuk. Orang Bugis menyebutnya bale salo, di Makassar disebut ikan kanjilo, bahkan di Papua disebut gastor. Sekarang ini mulai banyak yang mencoba untuk membudidaya jenis ikan ini.

Ada sebagian orang yang berkata bahwa orang yang baru saja melalui proses operasi termasuk perempuan yang baru menjalani persalinan melalui operasi Caesar dilarang untuk mengkonsumsi ikan gabus karena dampaknya bisa memperlambat proses penyembuhan luka bekas operasi. Tapi benarkah isu seperti itu ?

Faktanya justru terbalik, kandungan gizi yang terdapat pada ikan gabus malah sangat dibutuhkan oleh orang yang baru menjalani operasi untuk proses penyembuhan. Seperti yang disampaikan Dr Raymond Tjandrawinata, selaku Executive Director Dexa Laboratoriesof Biomolecular Sciences (DLBS) Dexa Medica, beliau menegaskan bahwa isu tersebut hanyalah mitos belaka.

‘Itu tidak benar (ikan gabus memperlambat penyembuhan luka operasi), kata siapa," kata Raymond dalam acara peluncuran produk ASI Booster HerbaASIMOR bertajuk Kawal Awal Kehidupan Bersama HerbaASIMOR melalui daring, Selasa (21/4/2020).

ikan gabus memiliki kandungan protein yang tinggi dan juga albumin, albumin sendiri yaitu  sejenis senyawa yang sangat diperlukan tubuh dalam proses penyembuhan luka.

100-ekstak-ikan-gabus-6067057dd541df05dd1a5764.jpg
100-ekstak-ikan-gabus-6067057dd541df05dd1a5764.jpg
Penelitian juga pernah dilakukan oleh Universitas Hasanuddin Makassar, seperti dilansir dari Hello Sehat. Penelitian itu melibatkan pasien pascaoperasi yang diberikan konsumsi dua kilogram ikan gabus matang setiap hari. Ternyata hasilnya menunjukkan konsumsi ikan gabus tersebut dapat meningkatkan albumin pada pasien menjadi normal.

ikan gabus ini juga punya banyak manfaat lainnya, semisal untuk para pengidap diabetes dan stroke. Ini karena ikan gabus rendah lemak dan memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi. ikan gabus terbukti memiliki protein yang tinggi, bahkan mengalahkan ikan salmon. Kandungan protein pada ikan gabus ini juga lebih tinggi dari ikan bandeng, ikan mas, dan ikan kakap. Ikan gabus yang memiliki kandungan protein mencapai 25,5 persen. Kandungan protein ini lebih tinggi dibandingkan dengan ikan bandeng yang memiliki protein 20,0 persen, ikan mas 16,0 persen, ikan kakap 20,0 persen dan ikan sarden 21,1 persen. Sehingga, selain bermanfaat dalam penyembuhan luka, ikan gabus juga bisa memberikan gizi yang tinggi bagi yang mengalami gizi buruk.


Ikan gabus yang kaya protein ini, juga memiliki manfaat lainnya yaitu sebagai berikut.

  • Untuk pembentukan dan pertumbuhan otot
  • Mempercepat penyembuhan luka
  • Baik untuk memperbanyak produksi Air Susu Ibu (ASI)
  •  Menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh
  • Memperbaiki gizi buruk
  • Sehat untuk pencernaan

kapsu-606705e98ede4879ed667934.jpg
kapsu-606705e98ede4879ed667934.jpg

Sekarang kita telah mengetahui bahwa manfaat dari kandungan gizi ikan gabus ini sangat baik dikonsumsi oleh perempuan yang baru saja melewati masa persalinan. Konsumsi 2kg ikan gabus setiap hari sangat bermanfaat untuk membantu mempercepat masa pemulihan pasca persalinan

Namun mengkonsumsi jenis makanan yang sama setiap hari tentu saja menimbulkan rasa bosan dan memerlukan biaya lebih banyak juga mengingat harga ikan ini yang relative mahal.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun