Bulan Ramadan tahun 2020 ini berlangsung saat terjadi pandemi covid 19 di bumi pertiwi. Tentu saja kesehatan harus dijaga lebih lagi. Selain semua usaha yang sudah dilakukan sebelumnya dan harus tetap dilanjutkan, ada satu cara penting yang perlu diterapkan sepanjang bulan puasa ini.
Cara-cara menjaga kesehatan saat pandemi Covid-19 ini sudah disebarluaskan pemerintah dan juga tim medis pada masyarakat. Beberapa diantaranya adalah menjaga kebersihan dengan rajin mencuci tangan menggunakan sabun. Membawa hand sanitizer saat bepergian. Meskipun bepergian tidak dianjurkan, tetap saja ada kemungkinan kita pergi keluar rumah.Â
Minimalisasi kontak langsung dengan orang lain caranya dengan menjaga jarak dan menghindari untuk sementara bersentuhan langsung dengan orang lain. Karena itu kebiasaan berjabat tangan diganti dengan cara lain dalam memberi salam. Gunakan masker saat ke luar rumah.
Olahraga ringan untuk menjaga kesehatan pun perlu dilakukan. Selanjutnya saat ada cahaya matahari pagi dibiasakan berjemur. Semua itu masih bisa terus dilanjutkan selama bulan Ramadan ini. Karena itu adalah langkah-langkah menjaga kesehatan dan menjaga tubuh tetap prima.
Lalu bagaimana dengan selama bulan Ramadan? Bukankah ada banyak perubahan kebiasaan yang cukup berarti saat beraktivitas di bulan ini? Pola makan yang harus berubah menjadi saat sahur dan berbuka puasa. Lalu pola tidur yang juga harus menyesuaikan waktu sahur. Semua itu jika tidak dikelola dengan baik bisa mengakibatkan gangguan-gangguan ringan pada kesehatan tubuh kita.Â
Akibatnya akan tidak baik bagi Anda dalam menjalankan ibadah puasa. Karena itu mari perhatikan asupan gizi untuk makan sahur dan berbuka puasa. Salah satunya dengan rutin mengkonsumsi buah-buahan selama waktu makan sahur dan berbuka puasa.Â
Manfaat buah-buahan bagi tubuh, selain sebagai sumber berbagai vitamin dan serat, juga bisa memberi asupan air cukup bagi tubuh. Karena itu perlu bijak dalam memilih aneka buah-buahan untuk dikonsumsi.
1. Sumber Vitamin.
2. Sumber Air dan Gizi.
3. Sumber Antioksidan
4. Mencegah penyakit tertentu