Mohon tunggu...
Arga Juniv samsudin
Arga Juniv samsudin Mohon Tunggu... Mahasiswa - universitas 17 agustus 1945 surabaya

hobi pencak silat

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Pemanfaatan Hasil Panen Pisang Menjadi Produk Makanan

21 Januari 2024   23:12 Diperbarui: 21 Januari 2024   23:18 60
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya aktif mengolah hasil panen pisang menjadi produk makanan bagi para Ibu PKK di Desa Kesimantengah, yang terletak di Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto. Di Desa ini, kami berpartisipasi dalam berbagai kegiatan pengabdian masyarakat, mulai dari program besar seperti pembuatan pupuk komposter dan plang nama jalan, hingga program kecil seperti mendukung UMKM dalam pemasaran digital. Kami juga terlibat dalam pembuatan produk pisang, desain logo kemasan, serta pembuatan media sosial untuk mendukung UMKM dan paguyuban di Desa Kesimantengah, termasuk paguyuban Karang Taruna dan Karawitan.

Dalam program kecil kami, kami fokus pada pemanfaatan hasil panen pisang untuk diolah menjadi produk makanan bagi para Ibu PKK di Desa Kesimantengah. Melalui hasil survei lapangan dan wawancara di Balai Desa, kami mengidentifikasi masalah kurangnya pemanfaatan hasil panen pisang. Sebagai solusi, kami menyajikan inovasi berupa produk olahan pisang siap saji, dilengkapi dengan logo dan kemasan untuk memastikan kebersihan produk..

Berdasarkan permasalahan tersebut, Mahasiswa KKN Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya terlibat dalam pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan inovasi kepada para Ibu PKK. Sebelum memberikan inovasi, kami melakukan survei yang menunjukkan kurangnya pemanfaatan pada pengolahan buah pisang. Oleh karena itu, kami memberikan solusi inovatif dengan menghasilkan produk seperti pudding pisang, pisang roll, dan pisang coklat dari buah pisang, lengkap dengan desain logo dan kemasan.

Penggunaan logo dan kemasan bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan memberikan dampak positif bagi masyarakat di Desa Kesimantengah. Masyarakat Desa Kesimantengah mengucapkan terima kasih atas bantuan yang diberikan dalam memanfaatkan hasil panen pisang, serta pemberian logo dan kemasan yang sangat membantu, seperti yang diungkapkan oleh Ibu Rodiatul Ilmiah, selaku ketua Ibu PKK Desa Kesimantengah.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun