Mohon tunggu...
arfat assad
arfat assad Mohon Tunggu... wiraswasta -

pedagang daging sapi, memiliki visi agar seluruh rakyat indonesia dapat menikmati daging sapi setiap hari. rokok saja bebas beredar masa daging sapi dibatasi

Selanjutnya

Tutup

Money

Bakso Adalah Keajaiban Dunia yang Terdapat di Indonesia (karkas sapi per-tanggal 28/4/2013 Rp.73000)

22 April 2013   23:02 Diperbarui: 24 Juni 2015   14:46 654
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ekonomi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Caruizp

MENARIK SETIAP MELIRIK PEMBERITAAN YANG ADA SAAT INI, QUOTA AKAN DITAMBAH DAN STABILISASI HARGA DAGING DI ANGKA RP. 76.000, NYATANYA QUOTA YANG LAMA SAJA MASIH JADI SINGGUNGAN BPK, PENYELIDIKAN BELUM TUNTAS, TAPI BUKAN ITU YANG DIINGINKAN SEBAGIAN BESAR PEMAKAI KOMPONEN DAGING BERIKUT SAYA JABARKAN JENIS DAGING YANG SANGAT SERING DIGUNAKAN OLEH JAJANAN MASYARAKAT SEHARI-HARI.

Dalam kitab peraturan mentri, bahwa jenis daging import yang dibutuhkan realita dilapangan adalah :

a.Daging sapi variasi : bagian selain karkas ternak ruminansia sehat yang yang telah disembelih secara halal, terdiri atas lidah, buntut, kaki, dan bibir yang lazim, aman, dan layak dikonsumsi manusia.

b.Daging sapi industry adalah bagian selain karkas, kulit, jeroan, kepala, kaki, organ reproduksi, dan ambing, ekor dari ternak sapi yang telah disembelih secara halal, yang terdiri atas prosot depan (FQ), porosot belakang (HQ), tetelan (triming) 65cl, tetelan 85cl, tetelan 90cl, daging giling, dan daging kotak untuk keperluan industry.

c.Jeroan adalah jantung dan hati yang berasal dari sapi

d.Jenis ini tidak ada tapi merupakan jenis vital untuk konsumen maupun pedagang : 20cl, 50cl, TONGROOT.

Beberapa kuliner yang d support daging impor

1.Bakso sapi (tongroot, tetelan 20cl, 50cl, jantung, neckbone)

Mendominasi dari semua kuliner khas rakyat, dimana menjadi sumber protein hewani murah, hampir 70 persen konsumen langsung pedagang daging adalah bakso, baik dari pabrik baso industry, menengah ataupun skala rumah tangga. Tidak bias diganti dengan daging ayam  karena semua bakso berasal dari daging sapi/ikutannya merupakan salah satu keajaiban dunia yang terdapat di Indonesia.

2.Sate maranggi (20cl, 50cl) sate yang populer di daerah cianjur atau purwakarta biasa disajikan dengan sambal oncom. komposisi satenya biasanya, daging-lemak-daging-lemak

3.Mie kocok (kaki sapi)

Raw material utama adalah kaki sapi merupakan kuliner khas dari bandung yang sangat diminati.

4.Soto bandung (tetelan 50cl/ sandung lamur), soto bening yang sangat digemari di kota bandung yang paling besar adalah ojolali

5.Sate padang (jantung, headmeat), makanan yang terdapat dimana- mana, rasanya pedas dengan bumbu yang sedap, biasanya mengunakan jantung karena harga, tingkat kesusudan, tekstur daging dan rasa nya menyerap dengan bumbu.

Selain rasa, tingkat kesusudan dan ketahanan, jantung dipilih sebagai bahan utama selain daging dan lidah.

6.Cilok (20cl), atau aci dicolok. sepertinya kita akan kembali masa lalu apabila daging dibatasi akibatnya bakso daging bisa diganti dengan aci memakai dalaman daging.

7.Baso ikan (20cl). banyak terdapat di daerah sukabumi, untuk konsumsi anak2 sd, smp. selain rasanya yang khas. enak dinikmati mengunakan saos pedas.

8.Dodol (fat lemak)

Merupakan oleh-oleh khas dari daerah garut.

9.Kripik paru (paru). mkanan khas garut sebagai oleh oleh

Kripik murah yang mengandung protein hewani, sangat diminati kalau harganya murah

10.Kripik tulang (scapula/tulang muda)

Kripik khas di daerah bandung yang terbuat dari tulang muda, kripik yang sangat langka sekarang.

11.Sambal goreng ati (liver)

Selalu menjadi andalan catering dalam menu buffet selain ayam suir dan kakap asam manis

12.Sop tulang atau gule (neckbone), sebagai pelengkap dari sate biasanya selalu ada gule

13.Soto (headmeat, babat)

Banyak dijual bersama pecel lele, dan mempunyai penggemar yang sangat banyak

14.Rumah makan sunda (babat)

15.Sate sapi (20cl, 50cl)

Banyaknya pedagang yang tergantung dari 20cl, 50cl untuk sate, baik sate Madura, maupun sate lainnya

SUDAH SEHARUSNYA DAGING SAPI DI SUPPORT LEBIH BANYAK DARI SAPI LOKAL, DAN UNTUK PENYEIMBANG IMPORT DAGING VARIASI, FAT 20CL-50CL, TONGROOT JEROAN (LIVER +JANTUNG, HEADMEAT, NECKBONE) ADALAH MILIK KONSUMEN YANG MEMPUNYAI HAK UNTUK MENDAPATKAN PROTEIN HEWANI YANG MURAH. dan juga pedagang daging karena apabila item-item diatas tidak ada maka daging tidak laku. coba buktikan di survey MAS BRO ! jangan hanya ngurusi masalah- masalah trasportasi sapi yang sampai sekarang terus belum terealisasi, malah menyalahkan dinas perhubungan. ada 18,5 triliun yang harus dipertanggung jawabkan dalam roadmap/blue print swasembada. JANGAN BERFIKIR SENSUS LAGI 2013, BERARTI PROGRAM SEBELUMNYA TELAH GATOT/GAGAL TOTAL.

Mungkin ada lagi kuliner yang sangat bergantung pada variasi daging impor ? tolong d bantu kawan-kawan…

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun