Mohon tunggu...
Mbah Ukik
Mbah Ukik Mohon Tunggu... Buruh - Jajah desa milang kori.

Wong desa

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Vegetarian ala Desa: Sayur Jumbul dan Sambel Tempe

20 April 2020   15:36 Diperbarui: 20 April 2020   20:15 482
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bunga Jumbul sedang mekar. Dokpri

Salah satu langkah untuk hidup sehat adalah terpenuhinya gizi seimbang, dulu istilahnya 4 sehat 5 sempurna, yang meliputi karbohidrat, protein, dan mineral yang bisa diperoleh dari makanan pokok, sayur, buah, dan lauk pauk.

Pada masa kini, mendapat bahan makanan yang dapat diolah menjadi masakan gizi seimbang sangatlah mudah. Bisa beli di pasar tradisional maupun pasar swalayan dan bahkan bisa menanam sendiri di halaman rumah. Kalau penulis sendiri tinggal memetik di kebun entah yang sengaja ditanam atau yang tumbuh liar. 

Soal rasa atau kelezatan tentu saja tinggal bagaimana memasaknya dan juga bumbunya. Soal nikmat tergantung suasana hati dan tempat makan. Seenak apa pun kalau suasana hati tidak nyaman ya tentu saja tidak bisa menikmati sekali pun makannya bersama keluarga atau orang tercinta.

Kali ini, penulis mengajak eh pamer nikmatnya makan bersama para rekan tani dalam suasana alami dengan menu sederhana: nasi putih, sayur jumbul, sambel tomat, dan tempe dadangan (ditanak dan bukan digoreng) jadi bebas minyak.

Jumbul muda. Dokpri
Jumbul muda. Dokpri
Jumbul gede. Dokpri
Jumbul gede. Dokpri
Lombok dan kemangi tinggal petik. Dokpri
Lombok dan kemangi tinggal petik. Dokpri
Sudah dimasak. Dokpri
Sudah dimasak. Dokpri
Nasi putih masak sendiri di rumah.

Sayur jumbul metik di pematang di antara tanaman sayur seperti kemangi, kangkung, sawi, Lombok, dan kenikir. Tapi kali ini penulis hanya memetik sayur jumbul. Sayur jumbul potong antara 5-7 cm lalu masak dengan air mendidih selama lebih kurang 5 menit saja. Lebih dari itu sayur akan hancur.

Sambel tomat dengan bahan satu siung bawang putih, tiga siung bawang merah, 5 buah cabai rawit (atau menurut selera), setengah sendok teh garam, dan satu buah tomat. Cuci bersih lalu gerus di cobek atau layah hingga sedikit lembut.

Lauk cukup tempe ditanak seukuran 10cm persegi yang dipotong menjadi 10 bagian. Potongan tempe bisa diuleg jadi satu dengan sambel menjadi sambel tempe, boleh juga dimakan biasa sebagai lauk. Terserah selera. Tapi ingat yang ditulis ini hanya untuk tiga orang. Jika yang ikut makan bersama jumlahnya lebih banyak ya silakan ditambah.

Nah semua sudah siap saji di bawah tenda biru atau di gubuk sambil memandang bunga jumbul yang putih mungil namun indah. 

Dokpri
Dokpri
Tempe dangdangan. Dokpri
Tempe dangdangan. Dokpri
Nikmat dan ceria. Dokpri
Nikmat dan ceria. Dokpri

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun