Pada tanggal 6 november 2024, saya berkunjung ke Rumah Sakit Universitas Airlangga untuk mengamati profesi gizi di sana. Profesi gizi merupakan profesi di bidang kesehatan yang bertugas mengupayakan pemeliharaan dan perbaikan gizi masyarakat. Profesi inilah yang ke depannya akan saya pelajari.
Instalasi gizi RSUA sendiri berada di lantai 4. Saat pertama kali menginjakkan kaki lantai 4, saya langsung diperlihatkan troli yang di atasnya sudah tertumpuk makanan untuk pasien. Selanjutnya, makanan-makanan tadi diletakkan di depan kamar pasien lengkap dengan catatan nama pasiennya. Setelah sampai ke depan instalasi gizi, saya dapat melihat dapur di mana makanan-makanan tadi dimasak.
Dari kunjungan ini saya dapat melihat bagaimana para ahli gizi mengambil perannya dalam dunia kesehatan. Mereka bertanggung jawab pada bagaimana kualitas asupan makanan yang diterima pasien. Keberadaan ahli gizi juga sangat diperlukan untuk pasien-pasien yang memiliki kondisi kesehatan tertentu, seperti diabetes, malnutrisi, kolestrol, dan tekanan darah tinggi. Ahli gizi nantinya akan menelusuri riwayat kesehatan pasien, memberi informasi mengenai pola olah raga yang dapat dilakukan oleh pasien, serta pola makan dan asupan suplemen yang pasien butuhkan. Ahli gizi juga biasanya akan bekerja sama bersama dengan dokter spesialis gizi (SpGK).
Harapan saya ke depannya adalah dapat mempelajari dunia gizi dengan sungguh-sungguh sehingga nantinya dapat membantu banyak individu unutk memiliki kualitas hidup yang lebih baik melalui peningkatan kualitas pola makan dan asupannya. Belum lagi saat ini kita masih harus dihadapkan dengan permasalah malnutrisi entah itu stunting ataupun obesitas yang jika tidak segera ditangani nantinya akan semakin membahayakan masa depan masyarakat bangsa. Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H