Mohon tunggu...
Ardiansyah Taher
Ardiansyah Taher Mohon Tunggu... Ilmuwan - Sociolinguist

Music, Sports, Languages

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup Artikel Utama

Komika Fico dan Uus "Kebablasan" Merintis Bisnis Makanan

16 Februari 2017   09:51 Diperbarui: 16 Februari 2017   10:08 1725
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Fico Fachriza dengan bisnis barunya (Foto: Ardiansyah)

Siapa yang tahu film kartun “Captain Tsubasa”? Serial Anime bertema Sepakbola ini menjadi inspirasi duet Stand Up Comedian Fico Fachriza dan Rizky Firdaus Wijaksana alias Uus dalam melebarkan sayapnya di bidang kuliner; yaitu makanan khas Turki, Kebab. Jagan bingung ya jika meraka menamakan Bisnis kulinernya “Kebablasan Nankatsu”.

Selain dikenal sebagai komika dengan lelucon khasnya masing-masing, Uus juga sibuk wara-wiri nge-host di banyak stasiun televisi swasta. Begitu juga dengan Fico dengan padatnya jadwal promo film barunya. Namun hal ini tidak mengurungkan niat mereka untuk belajar berwiraswasta.

Ditemui langsung di warung kebab miliknya yang buka mulai sore hingga malam hari di Jl. Meruyung Raya, Depok, Fico terlihat sedang memasak kebab dan melayani langsung pelanggannya. Komika bertubuh tambun ini juga menceritakan sedikit tentang keberaniannnya bersama Uus dalam merintis usaha sampingan di bidang kuliner.

Fico sedang memasak kebab (Foto: Ardiansyah)
Fico sedang memasak kebab (Foto: Ardiansyah)
Mengapa memilih Kebab sebagai bisnis kuliner?

Fico: Gak milih sih, ya berjalan begitu aja tiba-tiba. Awalnya cuma iseng bercanda tebak-tebakan sama Uus: 

“Makanan apa yang bisa bikin celaka?” 
“Kebab!”
“Lho, kok bisa?"
"Iya, Kebablasan”

Lalu dibalas lagi dengan tebak-tebakan lain: 

“Kebab apa yang berasal dari Jepang?”
“Gak ada lah, kebab kan dari Turki”
“Ada, Kebablasan Nankatsu!”
“Wahahaha bagus tuh bagus. Yuk bikin!”

Akhirnya bikin deh usaha “Kebablasan Nankatsu” ini. Simpel kan?”

Kendala apa yang dialami saat memulai usaha ini?

Kendala pasti ada, tapi sejauh ini masih aman saja dan belum ada kendala yang menghambat. Mungkin lebih ke cara promosinya. Sejauh in masih mulut- ke mulut, dan kami akan coba bergerak lewat sosial media dan dibabtu oleh teman teman untuk menyebarkannya lewat dunia maya.

Apa yang berbeda dari “Kebablasan Nankatsu”?

Fico: Sesuai namanya, Kebab kita mengusung tema Film Kartun yang nge-hits di tahun 2000-an, yaitu “Captain Tsubasa” dengan nama-nama tokohnya. Selain Tsubasa sebagai tokoh utama, ada juga Misugi Jun yang juga jago main sepakbola, tapi punya penyakit jantung.

Kebab itu kan isinya kolesterol semua; ada dagingnya yang banyak, keju, telor, dan bahan lainnya yang bisa memacu penyakit jantung jika terlalu sering di konsumsi. Ya, makanya iuran BPJS nya jangan lupa dibayar ya, Hehehehe.

Karena itu nama tokoh Misugi Jun jadi salah satu nama menu favorit kebab kami. Selain itu ada juga menu Kebab Tendangan Pisang dengan topping pisang dibalut dengan susu. Ada lagi menu baru Kebab Roberto Hongo (Pelatih Tsubasa); yaitu kebab isi mi goreng, seperti rambutnya Roberto Hongo yang keriting dan berwarna coklat.

Kenapa tidak pakai nama Fico dan Uus untuk bisnis kebab ini?

Fico: Sempat disarankan oleh para pebisnis yang sudah sukses. Namun hal itu kami anggap sebagai perbedaan konsep dalam berbisnis. Kami ingin berbisnis dengan “happy” dan bisa mensejahterahkan orang lain (teman-teman yang belum bekerja), meraup keuntungan yang sebesar-besarnya bukanlah hal yang utama. Selain belajar berbisnis, disini Gua pribadi bisa belajar masak, dan juga manajemen bisnis. Uus juga selalu memberikan ide-ide unik dan lucu demi berkembangnya bisnis kami.

Adakah rencana untuk buka cabang di tempat lain? Kenapa Depok dipilih sebagai lokasi pertama usaha ini?

Fico: Tidak menutup kemungkinan sih untuk buka di daerah lain, namun kami masih fokus di satu cabang dulu. Sebagai warga Kota Depok tentu punya banyak teman-teman juga yang tinggal di sekitar Depok. Di sini juga cukup strategis dan ramai orang lalu lalang.

Kebablasan Nankatsu (Foto: Ardiansyah)
Kebablasan Nankatsu (Foto: Ardiansyah)
Buat yang lagi mampir ke Depok jangan kaget ya kalau lihat finalis Stand Up Comedy Indonesia (SUCI) season 3 ini sedang sibuk di depan kompor untuk meracik kebab. Jangan ragu juga untuk teriak: “Bang, kebab ‘Misugi Jun’-nya satu porsi, ya!”.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun