Mohon tunggu...
Fatkhul Muin kabarseputarmuria
Fatkhul Muin kabarseputarmuria Mohon Tunggu... Jurnalis - Jurnalis Warga,Wiraswasta,YouTuber

Sepuluh tahun lalu berkecimpung memburu dan menulis berita namun saat ini berwiraswasta dan mengembangkan ekonomi kerakyatan di pedesaan. Tetapi hasrat untuk menulis masih menggebu-ngebu kanal kompasiana inilah sebagai ajang pelampiasaan untuk menulis. " Menulis tidak bisa mati " aku tuangkan kreasiku juga di blog pribadiku www.kabarseputarmuria.com selamat membaca dan berbagi informasi No HP : 085290238476 semoga bermanfaat

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Lontong Gebyur Mbak Rika Jepara, Sudah Puluhan Tahun

10 September 2024   05:51 Diperbarui: 10 September 2024   08:13 119
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Lontong Gebyur Mbak Rika Pandean Jepara (Foto: Pak Muin )


Jepara -- Anda yang tinggal di Jepara pasti tahu dan pernah mengunjungi warung Lontong Pecel dan Lontong gebyur Mbak Rika di Panggang Jepara. Warung ini di kenal sebagai Warung Pandean karena tepat berada di sebelah gang Pandean. Tepatnya di ruas jalan Brigjen  Katamso Jepara menuju ke Alon Alon Jepara atau sebaliknya.

Warung ini buka mulai jam 9 pagi hingga jam 4 sore .  Adapun menu andalannya sejak dulu hingga sekarang adalah lontong pecel dan lontong gebyur. Selain itu ada aneka bubur , aneka gorengan dan aneka kerupuk. Semuanya legendaris dan khas kota Jepara.

" Warung ini sudah buka lebih 10 tahun yang merintis ibu saya . Saya kemudian meneruskannya . Banyak pegawai kantoran disini yang langganan, Kalau pas makan siang warung ini cukup ramai ", kata Mbak Rika pada kabarseputarmuria Selasa 7/8/2024

Menu utama adalah Lontong Pecel dan Lontong gebyur. Lontong pecel adalah lontong dipadukan dengan sayuran seperti kecambah , kol , bayam . Adapun bumbunya yaitu campuran kacang tanah , gula , bumbu dapur . Sedangkan Lontong gebyur adalah lontong pecel dengan tambahan tahu goreng iris , soon , udang dan digebyur dengan kuah seperti soto.

" Bedanya ya kalau lontong pecel  itu tanpa gebyuran kuah . Sedangkan lontong gebyur ada tambahan kuah sehingga kalau makan siang hari rasanya panas panas menyegarkan. Kalau pagi kebanyakan lontong pecel biasa tanpa kuah ", tambah Mbak Rika.

Mbak Rika menambahkan warungnya yang berada di tepi Kali Wiso ini pernah dibuat shoting sinetron Ojek pengkolan . Selain itu warung ini merupakan warung langganan para pegawai di kota Jepara. Hampir semua pegawai sudah merasakan makanan khas kota Jepara ini.

Untuk satu porsi lontong gebyur di warung mbak Rika ini di banderol Rp 13 ribu  sedangkan untuk pecelnya Rp 12 ribu . Sehingga dengan uang Rp 20 ribu bisa sarapan atau makan siang dengan tambahan minum es teh dan beberapa gorengan.  ( Pak Muin)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun