Hayoo... Tunjuk tangan, sapa yang ga beberes kalo mo Lebaran. Pasti ada yang lagi rencanain mudik, ato bahkan udah beli tiket, lalu ngecat rumah, ganti furniture, siap-siap ganti gordeng jendela, ato mungkin yang blom punya mobil beli mobil buat jalan-jalan dan silaturrahmi. Yah, monggolah...ga ada salahnya kalo emang mampu, iyakan, eiittss tapi jangan berlebihan. Firman Allah SWT:
Hai anak Adam, pakailah pakaianmu yang indah di setiap (memasuki) mesjid, makan dan minumlah, dan jangan berlebih-lebihan. sesungguhnya Allah SWT tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan (QS. Al-A'raaf:31) Dah ah, kok jadi ceramah sayanya. Nah, kali ini saya pingin kasi resep kue lebaran yang gampaaang banget bikinnya. Ga perlu oven, ga perlu mixer. Buat anak kost yang ga pulang kampung, bisa dicobain nih (pernah ngerasa jadi anak kost dulu, lebaran sendirian). Duluu, waktu blom punya mixer, oven dan perlengkapan perang lainnya, saya suka sekali bikin kue ini. Rasanya enaaak banget *ups puasa, maaf :D * . Resep ini aselinya saya ambil dari Tabloid Nova. Tapi saya udah lupa edisi keberapa, udah jadul banget. So, buat sesiapa yang memiliki resep ini, saya ijin share disini yah. Berikut resep si hitam manis ini (Nama aselinya Sweet Double Choco), photo jadulnya bisa dilihat disini
Sweet double choco (sumber: tabloid nova)
Bahan 1 (campur, trus lelehkan dengan direndem ditempat yang dibawahnya rebusan air mendidih): 300 gr White Cooking Choco (coklat putih)
70 gr mentega unsalted (pake mentega biasa jg gpp)
Bahan 2: 150 gr biskuit marie (bole ganti biskuit lain,...tumbuk kasar, biar tekstur kuehnya cantik)
150 gr kacang mede, sangrai, trus cincang kasar
150 gr cherry merah, potong kasar. Bahan 3: 150 gr Dark Cooking Chocolate 60 gr mentega (apa aja) Cara bikin 1. campur bahan 2 ke bahan 1, aduk rata. 2. siapin loyang ukuran 20x20x3 (ato loyang apa ajah terserah), lapisin plastic (biar mudah ngeluarinnya). Masukkan bahan yang udah diaduk, tekan dan ratakan. 3. masukkan kedalam kulkas kurleb 1 jam 4. setelah 1 jam keluarkan dari kulkas, siram dengan bahan 3, ratakan 5. masukkan kulkas lagi selama kurleb 1 jam 6. siap dipotong-potong
Nah, berhubung sayanya males motong-motong ini kue (secara keraaasss banget), saya akalin aja, dibikin bulet-bulet kayak bakso pake 2 sendok, trus dicempulingin ke coklat cair, diemin sampe beku (suhu ruang) jadi deh.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H