Mohon tunggu...
Arba Ashra
Arba Ashra Mohon Tunggu... -

Muslim, Proud mother of Two, Working Mom, Baker

Selanjutnya

Tutup

Sosbud

Si hitam manis ikutan lebaran

27 Juli 2012   06:26 Diperbarui: 25 Juni 2015   02:34 387
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hayoo... Tunjuk tangan, sapa yang ga beberes kalo mo Lebaran. Pasti ada yang lagi rencanain mudik, ato bahkan udah beli tiket, lalu ngecat rumah, ganti furniture, siap-siap ganti gordeng jendela, ato mungkin yang blom punya mobil beli mobil buat jalan-jalan dan silaturrahmi. Yah, monggolah...ga ada salahnya kalo emang mampu, iyakan, eiittss tapi jangan berlebihan. Firman Allah SWT:

Hai anak Adam, pakailah pakaianmu yang indah di setiap (memasuki) mesjid, makan dan minumlah, dan jangan berlebih-lebihan. sesungguhnya Allah SWT tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan (QS. Al-A'raaf:31) Dah ah, kok jadi ceramah sayanya. Nah, kali ini saya pingin kasi resep kue lebaran yang gampaaang banget bikinnya. Ga perlu oven, ga perlu mixer. Buat anak kost yang ga pulang kampung, bisa dicobain nih (pernah ngerasa jadi anak kost dulu, lebaran sendirian). Duluu, waktu blom punya mixer, oven dan perlengkapan perang lainnya, saya suka sekali bikin kue ini. Rasanya enaaak banget *ups puasa, maaf :D * . Resep ini aselinya saya ambil dari Tabloid Nova. Tapi saya udah lupa edisi keberapa, udah jadul banget. So, buat sesiapa yang memiliki resep ini, saya ijin share disini yah. Berikut resep si hitam manis ini (Nama aselinya Sweet Double Choco), photo jadulnya bisa dilihat disini

Sweet double choco (sumber: tabloid nova)

Bahan 1 (campur, trus lelehkan dengan direndem ditempat yang dibawahnya rebusan air mendidih): 300 gr White Cooking Choco (coklat putih)

70 gr mentega unsalted (pake mentega biasa jg gpp)

Bahan 2: 150 gr biskuit marie (bole ganti biskuit lain,...tumbuk kasar, biar tekstur kuehnya cantik)

150 gr kacang mede, sangrai, trus cincang kasar

150 gr cherry merah, potong kasar. Bahan 3: 150 gr Dark Cooking Chocolate 60 gr mentega (apa aja) Cara bikin 1. campur bahan 2 ke bahan 1, aduk rata. 2. siapin loyang ukuran 20x20x3 (ato loyang apa ajah terserah), lapisin plastic (biar mudah ngeluarinnya). Masukkan bahan yang udah diaduk, tekan dan ratakan. 3. masukkan kedalam kulkas kurleb 1 jam 4. setelah 1 jam keluarkan dari kulkas, siram dengan bahan 3, ratakan 5. masukkan kulkas lagi selama kurleb 1 jam 6. siap dipotong-potong

Nah, berhubung sayanya males motong-motong ini kue (secara keraaasss banget), saya akalin aja, dibikin bulet-bulet kayak bakso pake 2 sendok, trus dicempulingin ke coklat cair, diemin sampe beku (suhu ruang) jadi deh.

13433700141603868502
13433700141603868502
Enak lo...lumayan, ada tambahan satu menu cookies lebaran untuk di taro di meja tamu selain nastart, putri salju dan kaastengel. ===== Footnote: Gordeng: Gordyn

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun