Keju merupakan salah satu produk susu yang bergizi tinggi yang dihasilkan dari proses pengumpanan protein pada susu. Keju sudah tidak asing lagi di kalangan masyarakat Indonesia karena produk olahan susu ini dapat ditambahkan pada olahan makanan lainnya. Keju adalah sebuah makanan yang dihasilkan dengan memisahkan zat-zat padat dalam susu melalui proses pengentalan atau koagulasi. Keju telah menjadi bagian dari banyak budaya kuliner di seluruh dunia. Proses pembuatan keju melibatkan fermentasi susu yang menghasilkan perubahan tekstur dan rasa. Berbagai jenis keju memiliki karakteristik yang berbeda, baik dari segi rasa tekstur maupun kandungan nutrisi. Yang tergantung pada metode pembuatan, Jenis susu yang digunakan. Serta lama fermentasi
Keju memiliki banyak jenis, ada ratusan jenis keju di seluruh dunia. Namun secara umum keju dapat dikelompokkan berdasarkan teksturnya. Keju keras(hard cheese) keju yang memiliki tekstur padat dan keras karena kandungan airnya yang sedikit. Keju semi-keras( semi hard cheese) keju ini memiliki tekstur yang lebih lembut dibandingkan keju keras, namun masih cukup padat. Keju lembut (soft cheese) itu layarnya sama kayak di komputer memiliki tekstur yang lebih lembut dan lebih tinggi kadar airnya. Keju biru (blue cheese) keju yang dihasilkan dengan menambahkan jamur penicillium sehingga menghasilkan bercak-bercak biru pada keju. Keju segar(fresh cheese) keju yang tidak melalui proses pematangan dan biasanya memiliki rasa yang ringan serta tekstur yang lembut.
Keju kaya akan nutrisi penting, terutama protein, kalsium vitamin D, dan lemak sehat. Keju merupakan protein berkualitas tinggi yang membantu pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh. Beberapa keju, olahraga lari bermanfaat terutama yang rendah lemak seperti keju contage dan mozarella dapat membantu menjaga kesehatan jantung. Kandungan asam lemak omega 3 dalam beberapa keju juga berkontribusi pada fungsi kardiovaskular.. beberapa keju yang difermentasi seperti yogurt dan kefir, mengandung probiotik yang baik untuk kesehatan usus dalam sistem pencernaan. Keju bukan hanya makanan lezat tetapi juga memiliki nilai sejarah dan nutrisi yang tinggi. Dengan berbagai jenis dan proses pembuatan yang unik titik keju menawarkan beragam manfaat bagi kesehatan asalkan dikonsumsi dengan baik.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H