Bismillah..
Ditengah krisis air yang melanda kota Balikpapan, dan hectic-nya saya mengurus usaha yang membutuhkan banyak air setiap harinya alhamdulillah saya masih bisa merasakan nikmat-nikmat Allah yang lain. Kemaren sore salah satunya, kebun saya yang hanya 1 kapling dan agak sedikit tandus ternyata bisa menghasilkan juga. Pohon pisang sanggar yang ibu saya tanam setahun yang lalu kemaren panen, buah pisangnya mateng pohon dan rasanya manis sekali. Alhamdulillah... rejeki harus dibagi-bagi. Anak-anak didik saya yang kali ini ketiban rejeki, karena minggu sebelumnya saya janji ke mereka untuk membuatkan mereka kue. Pas panen pisang, kenapa gak coba buat banana cake alias kue kek pisang ala saya saja.
Membuat cake pisang ini sangat mudah, tak perlu ribet memikirkan kuenya bakal bantet. Dengan bantuan baking powder dan soda kue, kuenya pasti jadi, hehehe. OIya, saya juga dibantu dengan mixer kitchenaid kesayangan, wolaaa.... semuanya menjadi mudah. Tak perlu repot mengocok kue dengan hand mixer, sekarang tinggal cemplung-cemplung bahan, adonan pun jadi.
Oiya, karena kemaren malam tak sempat jeprat-jepret untuk dokumentasi, jadi penampakan banana cake nya kurang lebih sperti ini ya (ini foto kue yang sama yang saya buat beberapa bulan yang lalu)
Ini dia resepnya (1 resep, jadinya 1 loyang ukuran 26x26x4cm kurang lebih 32 potong):
Bahan:
5 buah pisang sanggar/kepok (bisa diganti pisang ambon) yang matang sekali, haluskan (dicampur dengan 1 sendok makan air jeruk nipis, supaya gak menghitam pisangnya)
50 ml susu cair
100 gram margarine
25 gram butter
200 gram terigu (ayak)
5 butir telur
150 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt  baking powder
1/2 sdt soda kue
Kismis secukupnya (optional saja: untuk filling)
Choco chips secukupnya (optional: untuk taburan)
Cara membuatnya:
- Panaskan oven dengan suhu 180 C. Siapkan loyang
- Masak susu cair, butter dan margarine dengan api kecil, asal hangat saja jangan sampai mendidih. Cukup sampai butter dan margarine-nya meleleh. Angkat dan dinginkan.
- Kocok telur dan gula, sampai mengembang. matikan
- Masukkan kedalam adonan telur tadi: terigu, baking powder, soda kue dan susu bubuk. Aduk rata dengan menggunakan spatula.
- Kemudian masukkan pisang yang sudah dihaluskan, kismis dan juga campuran susu cair dan margarine tadi. Aduk rata, tapi jangan sampai terlalu lama diaduk,
- Siapkan loyang yang sudah dioles margarine dan dialas dengan kertas roti, lalu tuang adonan ke dalam loyang kue
- Taburkan choco chips diatasnya, lalu panggang dengan suhu oven 180C selama kurang lebih 40 menit atau sampai kue matang (tandanya ditusuk dengan tusuk gigi, kuenya tidak lengket/nempel di tusuk gigi tadi). Angkat dan dinginkan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H