Mohon tunggu...
Ara Amaliah
Ara Amaliah Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Diet pada Pasien Gout atau Asam Urat

16 April 2016   10:45 Diperbarui: 16 April 2016   10:59 421
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Apakah anda tahu apa sih sebenarnya asam urat itu? Gout atau asam urat adalah penyakit yang di akibatkan metabolisme purin yang ditandai dengan hiperurikemi dan serangan sinovitis akut berulang-ulang (chairuddin) penyakit ini paling sering menyerang pria usia pertengahan sampai usia lanjut dan wanita pasca menopause. (Fauci, Braunwald) Asam urat dalam tubuh berbentuk Kristal. Yang secara awam dikenal oleh masyarakat sebagai "sakit asam urat" adalah penimbunan kristal asam urat pada sendi tangan dan kaki karena kadar asam urat yang berlebihan dalam tubuh. 

Penimbunan asam urat dalam sendi ini menyebabkan nyeri, sakit, dan kaku, juga pembesaran dan penonjolan sendi, mendadak pembengkakan dan nyeri yang luar biasa, biasanya pada sendi ibu jari kaki dan sendi metatarsofalangeal. Selain menyebabkan penimbunan dalam sendi, peningkatan kadar asam urat dalam tubuh dapat juga menumpuk pada ginjal dan menyebabkan batu ginjal. Bagaimana cara membedakan Gout dengan penyakit sendi lainnya? Sakit sendi yang disebabkan oleh penimbunan asam urat biasanya menyerang hanya satu sendi (monoarticular), sendi yang terkena paling sering adalah sendi-sendi kecil seperti sendi pada jari-jari tangan dan kaki, tapi tidak menutup kemungkinan yang terkena adalah sendi besar, contohnya sendi lutut. 

Sakit asam urat atau Gout mempunyai dua fase yaitu serangan akut dan kronik. Pada serangan akut sendi yang terkena tampak merah, bengkak, panas dan nyeri. Sedangkan pada keadaan kronis, tampak ada tonjolan pada sendi, yang disebut tophi, tanda-tanda radang sudah tidak ada lagi. Lokasi tophi yang paling sering ditemukan pada daun telinga, jari tangan dan kaki, siku.Penanganan sakit asam urat atau Gout ada dua cara dan keduanya harus berjalan secara beriringan, cara tersebut adalah drug therapy yaitu terapi dengan obat, dalam hal ini obat dimaksudkan untuk meredakan gejala radang pada serangan akut dan obat untuk menurunkan kadar asam urat dalam tubuh. Obat harus didapatkan dengan resep dokter. nama obat yang biasa digunakan untuk terapi gout antara lain colchicine, Probenecid (Benemid), dan Alopurinol (zyloprim). 

Cara yang kedua adalah pengaturan makanan dengan diet rendah purin. Diet rendah purin dimaksudkan untuk mengurangi kadar asam urat, dengan jalan memberikan makanan rendah purin, serta memperlancar pengeluaran asam urat. Purin ditemukan pada semua makanan yang mengandung protein. Sangatlah tidak mungkin untuk menyingkirkan semua makanan yang mengandung protein, mengingat fungsi utama protein sebagai zat pembangun untuk tubuh. Oleh karena itu makanan untuk penderita Gout diatur menjadi diet rendah purin. 

Perbedaan diet rendah purin dan makanan biasa adalah makanan rendah purin hanya mengandung 120-150 mg purin dalam sehari, dimana makanan yang normal dapat mencapai 600-1000 mg purin sehari. Diet randah purin juga membatasi lemak, karena lemak cenderung mebatasi pengeluaran asam urat. Makanan apakah yang mengandung banyak purin? Makanan yang berkadar purin tinggi yaitu antara 150-180 mg/100 gr bahan makanan seperti hati, ginjal, jantung, limpa, paru-paru, otak sarden, ekstrak daging dan ragi, makanan tersebut tidak diperbolehkan. 

Penderita asam urat atau Gout juga harus menghindari minuman beer dan minuman keras lainnya, karena minuman ini dapat meningkatkan kadar asam urat dan memicu terjadinya serangan akut. Ikan, kerang, kacang-kacangan, kacang buncis, bunga kol, bayam, asparagus dan jamur mengandung antara 50-150 mg purin/100 gr bahan makanan. Oleh karena itu makanan tersebut pemakaiannya harus dibatasi. Konsumsi minuman mengandung fruktosa juga harus dibatasi. Makanan yang diperbolehkan untuk penderita asam urat atau Gout adalah semua makanan sumber tenaga seperti nasi, jagung, makroni, mie, bihun, ubi, singkong, tales, sagu, gula, tepung-tepungan. 

Minyak/lemak diberikan dalam jumlah terbatas. Susu dan hasil olahannya, keju dan telur juga diperbolehkan. Daging, ayam, ikan tongkol, tenggiri, bawal, bandeng, udang dibatasi maksimum 50gr sehari (1 potong sedang). Kacang-kacangan kering paling banyak 25 gr/hari, tahu dan tempe maksimum 50 gr.hari (2 potong sedang). Semua jenis buah-buahan bisa dimakan. Bumbu, secukupnya. Untuk penderita asam urat atau Gout yang juga menderita obesitas diharuskan untuk menurunkan berat badan sampai mencapai berat badan ideal. Selain itu disarankan untuk konsumsi air putih minimal 8 gelas dalam sehari.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun