[caption id="attachment_253821" align="aligncenter" width="225" caption="Ketupat Lembu"][/caption]
Inilah si ketupat lembu. Kulit ketupatnya besar dan terbuat dari daun lontar, rasa dari ketupat lembu sangat gurih sekali dari pada ketupat dari daun kelapa yang kecil-kecil. Saat tinggal di Jakarta saya tidak pernah ketemu dengan si ketupat lembu ini, namun semenjak saya pindah kembali ke kota kelahiran diBalikpapan ternyata ada ketupat yg super gede yang dinamakan ketupat lembu. Dari kecil hingga saya kembali ke Balikpapan dari perantauan baru hari ini saya tau ada ketupat segede itu. Kalau tidak mamah mengajak saya kepasar mungkin saya hanya mengenalnya melalui masakan mamah dirumah.
Biasanya mamah memasak ketupat lembu dengan menggunakan kayu bakar sehingga aroma kayu bakar lengket sampai kedalam nasinya, membuat nikmat pada saat disantap dengan opor ayam atau soto banjar. Sehingga tak mau berhenti untuk makan pasti tambah-tambah terus sehingga mabok ketupat lembu.
Cukup dengan Rp. 8000 saja kita sudah mendapatkan 10 kulit ketupat lembu yang menurutku cukup murah sekali.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H