Mohon tunggu...
Kokoh Hendra Liem
Kokoh Hendra Liem Mohon Tunggu... Freelancer - Saya adalah penulis pemula yang sedang belajar menulis

Leap up your spirit Reach out for what you want to Reach for your future... Fly to the sky if you need to

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Khasiat Dahsyat dari Beras Merah

27 Desember 2012   02:40 Diperbarui: 24 Juni 2015   18:58 6012
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Selama ini, masyarakat Indonesia hanya mengkomsumsi beras putih, sehingga mereka cenderung tidak ingin mencoba beras jenis lain. Selain beras putih, ternyata ada pula beras merah yang memiliki khasiat yang sangat besar bagi tubuh manusia. Dalam riset yang dilakukan oleh Experimental Biology Annual Conference (24-28 April) Anaheim California, As. Mengatakan bahwa terdapat dua jenis beras yang dapat mengurangi tekanan darah tinggi dan resiko serangan jantung yaitu : beras merah dan beras setengah giling. Dari riet itu pula menghasilkan kesimpulan, bahwa beras merah bermanfaat jauh lebih baik dari beras putih, untuk melindungi tubuh dari penyakit arterosklerosis (pengerasaan pembuluh darah) dan trkanan darah tinggi.

Salah seorang peneliti bernama Saturo Eguci beserta koleganya mengatakan bahwa penelitian yang mereka jalankan mencatat adanya sesuatu zat yang bernama Zat Antiontensin II pada beras merah. Zat inilah yang dapat mengatasi penyakit arterosklerosis dan tekanan darah tinggi. Zat Antiontensin terdapat di lapisan beras yang terkelupas saat proses beras merah di ubah menjadi beras putih. Supaya lapisan tersebut tidak terkelupas, saat menggiling beras harus menggunakan alat tradisional seperti yang digunakan oleh masyarakat Jepang.

Bahkan beras merah mempunyai kandungan gizi yang jauh lebih baik dibandingkan dengan beras putih. Selain Antiontensin, beras merah memiliki kandungan vitamin. Dalam satu mangkuk beras merah terkandung 3,5 gram serat, sementara dalam beras putih hanya mengandung kurang dari 1 gram.

Khasiat beras merah selain mencegah pengerasaan pembuluh darah dan tekanan darah tinggi, dapat pula meningkatkan perkembangan otak serta menurukan kolesterol darah. Beras merah sangat bagus untuk bayi karena mengandung tamin (vitamin B1), yang dapat mencegah beri-beri pada bayi. Bahkan mengandung zat besi di dalamnya juga tinggi, dapat membantu bayi usia 6 bulan ke atas yang asupan zat besinya dari ASI sudah tidak lagi mencukupi kebutuhan tubuh.

Nah, yang ingin terhindar dari penyakit pengerasan pembuluh darah dan tekanan darah tinggi banyak-banyaklah memakan beras merah.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun