Kandangan, 4 Oktober 2024 - Mahasiswa KKN MB 104 IAIN KUDUS dalam meningkatkan UMKM di Desa Kandangan telah berkontribusi dalam proses produksi dan pemasaran pada salah satu UMKM warga. Dengan berbagai pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki, diharapkan dapat membantu UMKM dalam meningkatkan kualitas produk, mengembangkan kemasan yang menarik, serta melakukan pemasaran yang efektif. Kegiatan ini dilakukan pada Jum'at, 4 Oktober 2024 pukul 09.00 sampai selesai, yang berlokasi di rumah Ibu Wahid Dusun Geri Desa Kandangan.Â
Program kegiatan ini memiliki tujuan untuk membantu UMKM Â dalam mengoptimalkan penggunaan sumber daya yang ada sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan menurunkan biaya produksi, mendorong UMKM untuk terus berinovasi dalam menciptakan produk baru atau meningkatkan kualitas produk yang sudah ada. Selain itu, kegiatan membantu UMKM Â juga bermanfaat, karena UMKM desa seringkali menghasilkan produk-produk kerajinan tangan atau makanan khas yang memiliki nilai budaya tinggi. Dengan mendukung UMKM yang ada di desa, kita turut melestarikan budaya lokal.Â
Mahasiswa KKN MB 104 IAIN KUDUS juga ikut serta dalam memasarkan produk UMKM dari salah satu warga Desa Kandangan, produk yang dijual berupa jajanan yang terdiri dari risol mayo, wingko, brownis, lumpia ayam, martabak isi tahu, pentol, moci, pie susu, nagasari, pie susu, bakwan jagung. Mahasiswa KKN ikut serta berpartisipasi dalam memasarkan produk dengan melakukan promosi di media sosial dan pemasaran secara offline.
Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif kepada pelaku UMKM untuk dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam bidang produksi, pemasaran, dan manajemen usaha, dapat memberdayakan masyarakat desa, khususnya perempuan, untuk lebih mandiri secara ekonomi.
Oleh : Lyra Aufa Pratamanti
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H