Mahasiswa Semester 4 Sekolah Vokasi IPB University telah melaksanakan sosialisasi terkait cara memilih jajanan yang sehat serta pelabelan makanan kepada siswa/i SMP Bina Greha Bogor. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Jumat, 17 Mei 2024 di SMP Bina Greha yang terletak di Jl. Raya Taman Cimanggu No.47A, Kedung Waringin, Tanah Sereal, Kota Bogor, Jawa Barat 16164.Â
Sosialisasi ini merupakan bagian dari pemenuhan tugas Project Based Learning (PjBL) dari Mata Kuliah Regulasi Pangan. Kegiatan dipandu oleh mahasiswa Sekolah Vokasi IPB University dari Program Studi Supervisor Jaminan Mutu Pangan Semester 4 yang juga didampingi oleh salah satu asisten dosen. Sosialisasi diikuti oleh siswa/i kelas 7 dan 8 SMP Bina Greha Bogor sebanyak kurang lebih 170 orang.
Kegiatan sosialisasi ini dimulai pukul 08.00 hingga 09.00 WIB. Kegiatan ini dimulai dengan pembukaan dan dilanjut dengan penyampaian materi oleh mahasiswa. Materi pertama yang disampaikan adalah ciri-ciri makanan dan jajanan yang aman, bersih, dan bergizi. Selanjutnya, para siswa diperkenalkan dengan contoh dan manfaat makanan yang mengandung karbohidrat, protein, vitamin dan mineral, serta lemak. Materi ketiga yang dibahas adalah tips memilih makanan dan jajanan yang sehat. Terakhir, siswa diberikan informasi mengenai hal-hal yang harus diperhatikan dalam kemasan makanan sebelum membeli sebuah produk.Â
Selain penyampaian materi, kegiatan ini juga dilengkapi dengan sesi tanya jawab dan kuis interaktif, yang bertujuan untuk menguji pemahaman siswa mengenai materi yang telah disampaikan. Kegiatan selanjutnya adalah penyerahan plakat oleh Asisten Dosen, yaitu Kak Nova Kusuma kepada salah satu perwakilan guru SMP Bina Greha, yaitu Bu Indri Aprilianti, S.Pd. Kegiatan kemudian ditutup dengan sesi dokumentasi.
Kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat membantu siswa/i SMP Bina Greha memahami pentingnya memilih makanan yang sehat untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan mereka, serta mencegah masalah kesehatan akibat konsumsi makanan tidak sehat. Dengan pengetahuan yang diperoleh, diharapkan para siswa dapat lebih selektif dalam memilih jajanan yang mereka konsumsi sehari-hari dan lebih memahami pentingnya membaca label sebelum membeli sebuah produk makanan.