Alhamdulillah, Samber THR hari ke 26 bertema jelajah kuliner nusantara. Langsung lapar perut ini, membayangkan berbagai menu makanan pilihan Kompasianers dari seluruh penjuru negeri.Â
Kali ini, daripada jauh-jauh, saya akan memberikan sedikit gambaran tentang kuliner yang ada dan mudah ditemukan di Surabaya. Ada rawon, soto ayam, lontong kupang, dan nasi bebek.Â
Rawon adalah menu makanan khas Jawa Timur. Berbahan dasar daging yang direbus hingga empuk, dengan bumbu halus yang terbuat dari campuran keluak, bawang merah dan putih, kemiri, kunyit, juga rempah-rempah lain seperti jahe, lengkuas, daun salam, sereh, dan daun jeruk. Dilengkapi dengan irisan daun bawang dan bawang merah goreng, masakan ini terasa makin sedap dan nikmat.
Dalam penyajiannya, rawon selalu dilengkapi juga dengan tauge pendek, sambal, tempe goreng, dan telur asin bila suka. Ada yang dagingnya dalam bentuk seperti empal (potongan utuh), ada juga yang disuwir.Â
Hampir di setiap kota di Jawa Timur bisa ditemui menu makanan ini. Terlebih di Surabaya. Dari beberapa tempat di Surabaya yang menyediakan masakan ini, salah satu yang terkenal adalah Depot Rawon Pak Pangat.Â
Saking rame dan terkenalnya, depot rawon Pak Pangat ini membuka beberapa cabang. Kebetulan kemarin yang kami kunjungi yang di kawasan Ketintang. Ada beberapa pilihan rawon di sana, tapi saya memilih yang rawon suwir.Â
Bagi yang sudah pernah merasakan nikmatnya masakan ini, pasti jika pulang ke Surabaya akan mampir atau makan di tempat lain. Rasanya yang gurih dan nikmat, pasti akan dirindukan saat jauh. Begitu pengakuan beberapa teman penggemar rawon.Â
Selain rawon, masakan lain yang tak kalah nikmat adalah soto. Jika di Surabaya, yang lebih terkenal adalah soto ayam Lamongan. Ada juga soto daging, tapi kalau yang ini khas dari Madura.Â