Mohon tunggu...
Rania A
Rania A Mohon Tunggu... Penulis - Penulis

Menulis

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa IPB Rancang Inovasi Pengemasan Makanan Diet dari Akar Teratai

12 Januari 2024   12:10 Diperbarui: 12 Januari 2024   12:37 210
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tim mahasiswa departemen Teknik Industri Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian (Fateta) IPB University ciptakan inovasi pengemasan makanan diet dari akar teratai atau Lotus Root Powder yang biasa disebut 'Oufen'. 

Sup akar teratai, juga dikenal sebagai "ou fen", adalah sup tradisional Asia Timur yang populer, terutama di Tiongkok dan negara tetangga seperti Jepang dan Korea. Terbuat dari akar tanaman teratai yang memiliki tekstur renyah dan rasa yang lembut dan agak manis.
Ou Fen adalah sejenis makanan yang mirip bubur. Namun berbeda dengan bubur pada umumnya, Ou Fen memiliki tekstur yang berlendir, seperti papeda.
Ou Fen memiliki kandungan Tannin yang memiliki sifat antioksidan yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari dampak radikal bebas dan sifat antibakteri, serta aspargine yang dapat berperan sebagai stimulan.

Ou fen sendiri baru-baru itu Viral di media sosial karena khasiatnya yang dapat menurunkan berat badan atau menjadi salah satu makanan untuk diet. Zat besi dalam ou fen dikatakan dapat meningkatkan vitalitas tubuh. Alasannya adalah zat besi membantu sel-sel tubuh dan otot menyerap lebih banyak oksigen. 

4 Mahasiswa IPB ini terdiri dari Naufal Faadhil Hanif, Anastasia Fidella Carmelita, Edgar Azzanno Aljudavi, dan Nabil Muzzhafar melakukan beberapa kali uji coba penelitian pengemasan yang sesuai untuk akar teratai ini. Perlu dilakukan trial and error pada saat percobaan pembuatan pengemasan. Pasalnya, Ou fen sendiri perlu diseduh dengan air yang sangat panas dan tidak sedikit orang yang gagal dalam pembuatan Ou fen. Sering kali beberapa orang gagal dalam pembuatan Ou fen dan membuat Ou fen tersebut cair atau tidak kental. Ou fen yang berhasil akan bertekstur kental sedangkan yang gagal dalam penyeduhan akan bertekstur sangat cair.

Selain meneliti asal usul ou fen 4 mahasiswa (S1) IPB ini juga mendesain rancangan dengan judul "Ou fen On The Go". Produk inovasi ini bertujuan untuk mempermudah cara membuat Ou fen dengan simple. 

Tidak hanya itu salah satu dari mereka berkata bahwa, "Awalnya memang simple idenya, kita buat bagaimana cara mudah bikin ou fen di kemasan on the go. Tinggal seduh aja kaya buat makanan seduh di cup. Tapi sayangnya kalau ngga di cup pun banyak yang gagal atau terlalu encer, makanya kita buat kemasan ini tahan panas sekali supaya ngga gagal" karena memang implementasinya lebih simple dan mudah 

Prototipe dari produknya dipercaya tahan panas dan mudah terurai. Selain itu mereka juga mengedepankan Nutritional Fact yaitu perhitungan dari kalori, energi, total lemak, saturated fat, unsaturated fat, protein, karbohidrat, sodium, dan kalium pada produk. 

Harapan mereka, produk ini dapat diterima di khalayak dan mendapat dukungan dari pemerintah agar mengembangkan inovasi kemasan pada makanan diet dari akar teratai ini

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun