Mohon tunggu...
Anugrah Yuhana
Anugrah Yuhana Mohon Tunggu... Mahasiswa - hello

i love sunflower

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pemberdayaan Masyarakat dalam Mengolah Hasil Pertanian Singkong Menjadi Olahan yang Bernilai Ekonomis

9 Agustus 2021   07:30 Diperbarui: 9 Agustus 2021   07:39 449
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Giriroto (6/8/2021) - Meningkatnya kasus penyebaran Covid-19 dan vaksinasi yang belum merata menjadi alasan berlanjutnya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) darurat. Banyak kegiatan tertunda dan dibatasi, sehingga pemasukan untuk memenuhi kebutuhan terbatas. 

Pengolahan hasil sumber daya pertanian di sekitar menjadi solusi dalam pemenuhan kebutuhan sehari-hari. Singkong merupakan salah satu komoditas unggul bidang pertanian di dusun Giriroto RT 02/RW 06. Kebanyakan warga hanya menjemur dan kemudian dijual. Maka dari itu, untuk mendukung ketahanan pangan masyarakat selama pandemi Covid-19 maka mahasiswa KKN Tim II UNDIP mengajak masyarakat untuk mengolah singkong menjadi olahan yang bernilai ekonomis dan tentunya dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari yaitu "Kue Bolu Singkong Kukus".

"Kue Bolu Singkong Kukus" merupakan oalahan kue bolu yang bahan dasar tepungnya diganti dengan singkong parut. Singkong merupakan tanaman pangan yang mengandung karbohidrat, protein, serat, mineral, dan vitamin. Tentunya hal tersebut dapat menunjang kebutuhan pangan dan nutrisi masyarakat. Proses pembuatan "Kue Bolu Singkong Kukus" terbilang praktis dan bahan-bahan mudah ditemukan. Pemberdayaan masyarakat dalam mengelola hasil pertanian ini perlu diterapkan di dusun Giriroto RT 02/RW 06 karena masih banyak masyarakat yang belum mengetahui bagaimana cara mengolah hasil pertanian menjadi suatu olahan yang bernilai ekonomis dan tetap dapat memenuhi kebutuhan nutrisi.

Kegiatan KKN dilakukan secara daring, sehingga edukasi tidak dapat dilakukan secara langsung dengan masyarakat setempat di lokasi KKN. Mahasiswa KKN UNDIP memberikan edukasi secara daring melalui WhatsApp Group dengan membagikan video dan poster untuk menjadi panduan bagi masyarakat saat menerapkan. Pemberdayaan masyarakat dalam pengolahan hasil pertanian diharapkan menjadi solusi ketahanan pangan dan pemenuhan kebutuhan ekonomi selama pandemi.

Penulis : Anugrah Yuhana
Dosen KKN : Naintina Lisnawati, S. KM., M. Gizi

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun