Mohon tunggu...
Antonius
Antonius Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa S1 Ilmu Gizi UPN "Veteran" Jakarta

Hobi bermain badminton

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Inovasi Snack Bar Berbasis Bahan Lokal untuk Atlet oleh Mahasiswa UPN "Veteran" Jakarta

3 Agustus 2024   13:00 Diperbarui: 3 Agustus 2024   13:03 174
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tim Mahasiswa UPN "Veteran" Jakarta/dok. pri

Dalam era modern ini, kepadatan penduduk yang tinggi mendorong kebutuhan akan bahan makanan, khususnya sumber protein, mengalami lonjakan tajam. Kebutuhan protein tidak hanya penting bagi masyarakat umum, tetapi juga sangat vital bagi para atlet yang memerlukan asupan untuk mendukung performa mereka dari persiapan hingga akhir pertandingan. Selain protein, atlet juga memerlukan asupan yang kaya akan antioksidan untuk melawan radikal bebas dan mendukung pengembangan kekuatan otot. Keduanya menjadi bagian penting dari pola makan atlet yang bisa disiasati dengan pemberian snack di antara waktu makan utama.

Namun, memperoleh bahan pangan yang kaya protein dan antioksidan sambil menjaga kelestarian lingkungan merupakan tantangan, terutama di tengah kerusakan lingkungan akibat alih fungsi lahan vegetatif. Menjawab tantangan ini, kelompok mahasiswa Program Studi Gizi UPN "Veteran" Jakarta memperkenalkan inovasi produk snack bar menggunakan bahan lokal yang kaya protein dan antioksidan: blondo dan anggur laut.

Blondo/dok. pri
Blondo/dok. pri

Blondo, limbah dari pengolahan minyak kelapa, terbukti mengandung protein tinggi dan berpotensi menjadi sumber protein yang bermanfaat bagi atlet. Sementara itu, anggur laut, biota laut yang kaya antioksidan, masih belum banyak dieksplorasi dan dibudidayakan. Dengan dukungan Program Kreativitas Mahasiswa Riset Eksakta, kelompok mahasiswa ini melakukan penelitian untuk menciptakan snack bar inovatif dengan memanfaatkan kedua bahan lokal ini.

Penelitian menunjukkan bahwa snack bar ini berpotensi menjadi makanan olahraga yang ideal untuk memenuhi kebutuhan gizi atlet dan meningkatkan performa mereka. Selain manfaat untuk atlet, produk ini juga dapat mengurangi pencemaran lingkungan dengan memanfaatkan limbah minyak kelapa dan memberdayakan keanekaragaman hayati yang kurang tereksplorasi. Setiap sajian snack bar ini mengandung 3,52 gram protein pada porsi 30 gram.

Produk Snack Bar /dok. pri
Produk Snack Bar /dok. pri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun