Mohon tunggu...
Annisa Shafira Zahra
Annisa Shafira Zahra Mohon Tunggu... Administrasi - A dreamer in her mid 20's

When life gives you lemons, make lemonade

Selanjutnya

Tutup

Foodie

5 Masakan Daging Sapi Enak Khas Indonesia, Wajib Dicoba!

3 November 2023   11:09 Diperbarui: 3 November 2023   11:56 251
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gulai (Sumber: Opinovi via Shutterstock)

Menu daging sering menjadi pilihan untuk disantap ketika lapar. Daging digemari karena mengenyangkan dan kaya akan protein serta lemak. Selain daging ayam dan kambing, menu berbahan dasar daging sapi juga disukai banyak orang Indonesia. 

Berikut ini daftar lima kudapan daging sapi khas Indonesia yang terkenal karena kelezatannya.

Masakan Daging Sapi Enak Khas Indonesia

1. Sei Sapi

Sei merupakan daging yang dimasak dengan cara diasapi menggunakan kayu bakar dalam tungku api. Pengasapan bertujuan mengawetkan daging agar dapat disimpan lebih lama. Proses tersebut menciptakan rasa smokey yang khas pada sei sehingga masakan ini disukai banyak orang. 

Kuliner yang mulai populer di Indonesia dua tahun belakangan ini berasal dari Nusa Tenggara Timur (NTT). Kata 'Sei' dalam bahasa Rote bermakna daging yang disayat kecil memanjang, sesuai dengan ukurannya. Penduduk lokal menggunakan daging babi untuk membuat sei, namun di daerah lain sei juga terbuat dari daging sapi dan ayam. Seporsi sei sapi umum disajikan dengan daun singkong, daun pepaya, daun kelor, buah pepaya muda, atau jantung pisang. Sei sapi juga biasa disajikan dengan kuah kaldu dan sambal, misalnya sambal lu'at, sambal matah, dan sambal hijau. 

Baca Juga: Apa Itu Sei? Daging Asap Khas NTT yang Sedang Naik Daun


2. Iga Penyet

Iga Penyet (Sumber: Ariyani Tedjo via Shutterstock) 
Iga Penyet (Sumber: Ariyani Tedjo via Shutterstock) 

Iga penyet merupakan kuliner khas Jawa Timur yang banyak dijumpai di berbagai restoran Indonesia. Daging iga sapi yang mengandung banyak lemak dimasak bersama bumbu-bumbu seperti daun salam, lengkuas, serai dan gula Jawa. Iga kemudian digoreng lalu dipenyet dengan sambal terasi menggunakan ulekan, menghasilkan kudapan yang kenyal, empuk, gurih, dan pedas.

3. Semur

Semur (Sumber: Ika Rahma H via Shutterstock) 
Semur (Sumber: Ika Rahma H via Shutterstock) 

Semur dapat dijumpai di berbagai wilayah Indonesia. Hidangan ini biasanya dibuat dengan potongan daging sapi, namun bisa juga dengan ayam, telur rebus, tempe, tahu, bahkan jengkol. Semur di Jawa identik dengan kuah berwarna gelap dan bercita rasa manis dan gurih. Rasa manis tersebut berasal dari kecap manis yang dikombinasikan dengan berbagai rempah, seperti bawang merah, bawang bombai, pala dan cengkeh. Semur Betawi dibuat dengan daging kerbau dan menggunakan 14 jenis bumbu, sedangkan semur Ternate menggunakan daging babi dan sapi. Ada pula masakan Malbi khas Palembang dan Jambi, yang serupa dengan semur di Jawa namun dimasak dengan tambahan asam jawa. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun