Asam lambung adalah asam yang terdiri dari kalium klorida, natrium klorida, dan asam klorida yang berfungsi mencerna makanan dan enzim pencernaan untuk memecah protein.
Asam lambung bersifat korosif sehingga dapat membunuh bakteri dan juga berisiko merusak lapisan pelindung lambung.
Banyak remaja mengidap penyakit asam lambung, dikarenakan sering mengonsumsi makanan cepat saji, asam, hingga pedas yang sangat di sukai oleh kalangan remaja masa kiniÂ
Gejala penyakit asam lambung yang muncul pada tubuh seseorang antara lain adalah timbulnya rasa nyeri ulu hati (heartburn), sensasi panas atau perih di dada hingga kerongkongan, termasuk rasa pahit dan asam yang muncul di pangkal tenggorokan.
Pada beberapa kasus asam lambung yang masuk ke tahap parah, maka penderita akan mengalami kesulitan dalam menelan makanan. Melihat kondisi tersebut, maka penting bagi kita untuk melakukan pemeriksaan ke fasilitas kesehatan atau mengetahui cara meringankan gejala asam lambung.
Mencegah asam lambung bisa dimulai dengan memperbaiki pola makan sehari-hari, dengan mengonsumsi makanan yang baik, dan melakukan perubahan gaya hidup menjadi lebih sehat.Â
Makanan yang dikenal sebagai pemicu gejala asam lambung ialah
* Cabai bubuk
* Buah sitrus
* Kopi, dan masih banyak lagi
Sementara itu, makanan yang aman untuk dikonsumsi untuk mencegah asam lambung kambuh adalah: