Mohon tunggu...
Annisa Indirani Rahayu
Annisa Indirani Rahayu Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

healing sampai cina

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Sentuhan Modern Kreasi Produk Lokal: Cassava Roll Kel 126 UIN SAIZU Purwokerto Menggugah Selera

22 Agustus 2023   14:16 Diperbarui: 22 Agustus 2023   14:28 208
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Hasil Kreativitas Singkong dari Klasik Hingga Inovatif - Kel 126 KKN 52 (Dok. pribadi)

Foto Bersama Para Ibu Dukuh Semanda, Giritirto, Kebumen (Dok. pribadi)
Foto Bersama Para Ibu Dukuh Semanda, Giritirto, Kebumen (Dok. pribadi)

Kebumen - Dalam rangka merealisasikan program kerja KKN UIN Prof.K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, mahasiswa kelompok 126 menyelenggarakan kegiatan inovatif produk berbahan singkong (cassava roll) pada 11 Agustus 2023 tepatnya terletak di PAUD Mekar Sari Dukuh Semanda.


Sesuai dengan pengamatan mahasiswa terkait aset potensial  yang ada di Dukuh Semanda yaitu singkong. Masyarakat sekitar biasanya singkong dibuat sebagai nasi oyek untuk pengganti nasi. Namun, nasi oyek tersebut itu hanya diminati oleh kalangan orang tua saja, sedangkan Untuk kalangan remaja bahkan anak- anak seperti enggan untuk menikmatinya. Melalui Program Pelatihan Inovasi Singkong  di Dukuh Semanda, Desa Giritirto, Kecamatan Karanggayam, Kabupaten Kebumen. Kegiatan tersebut berisi demonstrasi inovasi menu olahan singkong sebagai upaya pemanfaatan potensi desa.

Acara ini diawali oleh ketua panitia, kormades Ibnu Mas'ud Aqil, tak lupa anggota KKN kelompok 126 pun ikut berpartisipasi, dan diikuti oleh para ibu dukuh semanda. Kegiatan ini dilakukan agar warga dukuh semanda dapat membuat inovasi berbahan dasarkan singkong yang dapat diolah dengan bentuk yang berbeda dengan harapan menarik minat dari generasi milenial.

Demonstrasi dimulai dengan menunjukkan alat dan bahan yang diperlukan serta proses pembuatan inovasi singkong secara langsung. Bahan utama dalam pembuatan inovasi singkong yaitu singkong ikan. Kemudian bahan penunjangnya antara lain  tepung tapioka, gula pasir, santan, vanili , garam,dan minyak goreng.

CARA PEMBUATAN:
1. Kupas singkong sampai bersih, lalu singkong dihaluskan.
2. Setelah singkong dihaluskan, lalu peras.
3. Diamkan sampai sari pati singkong mengendap.
4. Lalu buang airnya dan ambil patinya.
5. Campurkan sari pati singkong dengan singkong yang sudah diperas.
6. Kemudian campurkan bahan-bahan dan aduk sampai merata.
7. Bagi menjadi 3 adonan untuk diberikan warna sesuai selera (merah, kuning, ungu,dll) dengan takaran warna putih lebih banyak.
8. Lalu olesi loyang dengan margarin/minyak goreng.
9. Tuang satu warna adonan ke dalam loyang.
10. Kukus selama 10 menit.
11. Lalu, lapisi adonan tersebut dengan takaran warna putih lebih banyak. 12. Ratakan dan kukus kembali selama 10 menit.
13. Setelah dingin, keluarkan dan potong menjadi bentuk segitiga.
14. Lalu cassava digulung dan siap disajikan.

Adanya event ini diharapkan agar  warga dukuh semanda dapat mengkreasikan olahan singkong  semenarik mungkin. Alhamdulillah, Kelompok 126 dapat menjalankan program kerja unggulan ke dua dengan lancar tanpa suatu halangan apapun. Maka dengan suksesnya kegiatan ini, mahasiswa KKN Kelompok 126 mengucapkan terimakasih kepada sejumlah pihak yang terkait. Terimakasih atas partisipasinya, nantikan program kerja unggulan selanjutnya dari kelompok kami. see u!

Giritirto, Kebumen, 11 Agustus 2023

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun