Mohon tunggu...
Annisa Indahsari
Annisa Indahsari Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Prodi Matematika

Loove yourself

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Keren! Inovasi Pati Kulit Singkong untuk Pengawet Buah dan Sayur (Edible Coating) Oleh Mahasiswa KKN Tematik Undip

28 Februari 2022   12:02 Diperbarui: 28 Februari 2022   12:06 492
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sosialisasi Pelatihan dan Pembuatan Edible Coating/Dokpri

Semarang (29/01/22). Mahasiswa Tim KKN Tematik Universitas Diponegoro Tahun 2022 melakukan sosialisasi dan pelatihan pembuatan edible coating atau pengawet buah dan sayur yang dapat dikonsumsi serta ramah lingkungan yang berbahan dasar dari pati singkong kepada warga Desa Piyanggang, Kecamatan Sumowono, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah.

Mahasiswa KKN Tematik Undip membuat program kerja yang telah disetujui oleh Dosen Pembimbing untuk melakukan inovasi dari pati kulit singkong sebagai pengawet buah dan sayur yang disebut dengan edible coating. Edible coating merupakan suatu  metode  pemberian  lapisan  tipis  pada permukaan  buah untuk menghambat keluarnya gas, uap air, dan menghindari kontak  dengan  oksigen. Mahasiswa memberikan pelatihan dan contoh pembuatan edible coating pati kulit singkong kepada para petani maupun UMKM buah dan sayuran di Desa Piyanggang.

Edible coating ini menggunakan bahan pendukung berupa asam askorbat, gliserin, dan CMC. Dalam pembuatan edible coating bahan utama yang digunakan yaitu pati dari kulit singkong dimana pati ini sebagai bahan yang akan melekat yang menjadi pelindung buah dan sayur. Edible coating ini juga mengandung vitamin C sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dan sebagai pengawet serta gliserin yang dapat memperkuat lapisan pelindung sehingga tidak mudah terurai. Selain itu, edible coating dengan bahan pendukung yaitu CMC (Carboxy Methyl Cellulose) sebagai bahan pengental dan pengikat antar komposisi dalam larutan dan asam askorbat.

Pelatihan edible coating dari Mahasiswa KKN Tematik UNDIP mendapat antusias dari warga Desa Piyanggang. Dengan harapkan mampu memberikan solusi kepada warga khususnya para petani dan pemilik UMKM buah dan sayuran di Desa Piyanggang dalam pengelolaan hasil tani supaya tahan lama dan tidak cepat mengalami pembusukan, memberikan ilmu, dan dapat mengaplikasikan sendiri dalam pembuatan  edible coating pati kulit singkong kepada warga Desa Piyanggang.

Hasil Buah Jambu Setelah Pemberian Edible Coating/Dokpri
Hasil Buah Jambu Setelah Pemberian Edible Coating/Dokpri

Penulis: Annisa Indahsari, Mahasiswa S1 Matematika, Fakultas Sains dan Matematika, KKN Tematik Universitas Diponegoro 2022 Desa Piyanggang, kecamatan Sumowono, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah.

Dosen Pembimbing Lapangan: Ir. RTD. Wisnu Broto, M.T.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun