Mohon tunggu...
Annas PutraAnuraga
Annas PutraAnuraga Mohon Tunggu... Penulis - Hi there

hehe

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Upaya Pengabdian Mahasiswa KKN UM, Ikut Terjun Langsung dalam Proses Produksi UMKM Desa Sidodadi Gedangan

11 November 2020   12:30 Diperbarui: 11 November 2020   12:33 274
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
UMKM Keripik Pisang Bu Sri Sidodadi Gedangan (Foto dokpri)

Ditengah pandemi COVID-19 ini, peluang terjadinya krisis ekonomi, sosial, hingga politik menjadi semakin besar. Sebagai upaya untuk membantu mengatasi krisis tersebut, Univeritas Negeri Malang tetap mengadakan KKN (Kuliah Kerja Nyata) yang memang selalu diselenggarrakan setiap tahunnya dengan tetap menerapkan protocol kesehatan disetiap kegiatannya sesuai dengan panduan KKN Edisi COVID-19. Salah satu desa yang  Oleh karena itu mahasiswa peserta KKN tetap dituntut untuk membuat program-program kerja yang bertujuan untuk membantu mengatasi masalah-masalah masyarakat desa. Salah satunya, yang dilakukan oleh mahasiswa peserta KKN UM di Desa Sidodadi Kecamatan Gedangan. Sebagai salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat, mahasiswa ikut terjun secara langsung dalam membantu proses produksi usaha UMKM di Desa Sidodadi, Gedangan.

Mahasiswa peserta KKN UM membantu proses produksi di dua usaha UMKM yakni usaha UMKM Keripik Tempe milik Pak Sumar dan juga usaha UMKM criping pisang milik Bu Sri. Kedua pemilik usaha UMKM ini secara langsung membina mahasiswa KKN UM dalam proses produksi usahanya. Pak Sumar dan Bu Sri menunjukkan setiap langkah demi langkah dalam proses produksi mulai dari bahan mentah, kemudian cara mengolahnya, hingga proses pengemasan untuk masing-masing produk. Selain itu mahasiswa KKN UM juga ikut membantu dalam proses branding usaha UMKM milik Pak Sumar dan Bu Sri yakni dengan membuatkan banner dan logo untuk produk usaha UMKM tersebut. Branding sendiri juga merupakan salah satu upaya penting yang harus dilakukan untuk bisa memberikan identitas kepada produk usaha yang kita miliki.

UMKM Keripik Tempe Pak Sumar Sidodadi Gedangan (Foto dokpri)
UMKM Keripik Tempe Pak Sumar Sidodadi Gedangan (Foto dokpri)

Upaya pengabdian dan branding yang telah dilakukan oleh 12 orang mahasiswa peserta KKN UM Desa Sidodai Gedangan dangan Dosen Pembimbing Lapangan Prof. Dr. Heri Pratikto , M.Si ini diharapkan dapat membantu membukakan peluang yang lebih besar untuk produk lokal milik Desa Sidodadi agar dapat dikenal oleh masyarakat luas, sehingga mampu meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Sidodadi Gedangan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun