Mohon tunggu...
Anna Irma Rahmawati
Anna Irma Rahmawati Mohon Tunggu... Mahasiswa - Sharing

Sharing Kegiatan

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Mahasiswa KKN UPGRIS Memanfaatkan Kearifan Lokal dengan Membuat Sirup Parijoto

21 Februari 2021   13:15 Diperbarui: 21 Februari 2021   13:18 336
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Parijoto adalah sejenis buah-buahan yang berasal dari Kudus, Jawa Tengah, tepatnya di area Gunung Muria. Buah Parijoto memiliki nama Ilmiah Medinilla Speciosa. Buah dengan tinggi rata-rata 45-60cm ini memiliki bentuk yang menyerupai anggur, dan memiliki warna merah muda ketika masih mentah, untuk kemudian berubah menjadi ungu kehitaman ketika sudah matang. 

Buah parijoto adalah buah yang berukuran kecil dan berbentuk bulat, tumbuh berkelompok besar pada batang bersudut, tebal dan berserat. Buah parijoto ini memiliki rasa yang renyah, lembut dan sedikit asam dengan rasa buah yang manis dan asam. Buah parijoto ini mempunyai mitos yang unik, yakni saat sang ibu hamil mengosumsi buah parijoto tersebut, diyakini sang anak akan cantik atau ganteng dengan kulit putih bersih. Oleh karena itu, buah ini sering menjadi buruan para ibu-ibu yang tengah hamil. Ada yang memakan buahnya secara langsung ataupun diolah menjadi sirup. 

Manfaat Buah Parijoto Bagi Kesehatan :

1. Kesuburan 

Bagi masyarakat Kudus dan sekitarnya yang sudah akrab dengan buah parijoto, buah yang juga disebut anggur Asia ini dipercaya memiliki khasiat untuk meningkatkan kesuburan bagi para wanita. 

2. Mampu Menangkal Radikal Bebas 

Buah parijoto adalah buah yang kaya akan kandungan antioksidan di dalamnya. Beberapa zat antioksidan yang dikandung oleh parijoto diantaranya flavonoid, tanin, dan saponin. Adanya zat antioksidan di dalam buah parijoto lantas menghasilkan manfaat buah parijoto untuk menangkal serangan radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh.

3. Mencegah Kanker 

Penyakit kanker terjadi akibat adanya kerusakan sel tubuh yang dipicu oleh radikal bebas. Oleh karena manfaat buah parijoto adalah untuk menangkal radikal bebas, maka secara tidak langsung turut menghasilkan khasiat buah parijoto dalam mencegah berkembangnya sel kanker di dalam tubuh.

4. Mencegah Tumor 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun