Mohon tunggu...
Anlie berliana putri
Anlie berliana putri Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Hobi memasak

Selanjutnya

Tutup

Lyfe

Tips Jitu Mengempukkan Daging Kurban Menggunakan Bahan Alami yang Mudah Didapat dan Ekonomis

1 Juni 2023   20:40 Diperbarui: 1 Juni 2023   20:42 361
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Lyfe. Sumber ilustrasi: FREEPIK/8photo

TIPS JITU MENGEMPUKAN DAGING KURBAN MENGGUNAKAN BAHAN ALAMI YANG MUDAH DIDAPAT DAN EKONOMIS

Hari Raya Idul Adha merupakan hari raya umat muslim yang di rayakan setiap tahunya. Daging kurban merupakan ciri khas dari hari raya idul adha itu sendiri. Setiap tanggal 10 Dzulhijjah, umat Islam di seluruh dunia merayakan Idul Adha atau lebaran haji. Pelaksanaan hari raya ini dilakukan dengan cara menunaikan sholat ied pada pagi hari, kemudian dilanjutkan dengan penyembelihan hewan kurban. 

Hewan yang telah disembelih dagingnya di potong-potong kemudian ditimbang dan di bagikan kepada masyarakat. Mengolah daging menjadi hal utama yang harus diperhatikan agar daging tidak semakin alot. Selain cara atau teknik pengolahan, bahan-bahan alami dapat ditambahkan guna mempercepat proses pengempukan daging. 

Selain menjadi lebih empuk proses pemasakan akan jauh lebih singkat dan menghemat bahan bakar dalam pemasakan.  Berikut cara dan bahan alami yang dapat digunakan dalam proses pengempukan daging:

1. Air Kelapa

Air kelapa terutama yang tua mengandung asam asetat, air kelapa yang sudah tua jarang sekali digunakan. Biasanya langsung dibuang begitu saja padahal mengandung asam asetat yang cukup tinggi, asam asetat merupakan salah satu asam organik yang bisa dimanfaatkan sebagai bahan pengempuk daging yaitu dengan cara merebus daging dengan air kelapa selama 30 menit. Tenang saja daging tidak akan mengalami perubahan aroma, justru daging akan terasa  gurih dan manis.

2. Daun Nangka

Daun nangka sangat mudah di dapat di sekelilinng kita, daun nangka untuk saat ini hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak saja, banyak masyarakat yang masih awam terkait dengan daun nangka yang dapat digunakan dalam pengempukan daging. Padahal caranya cukup mudah yaitu dengan merebus daging dengan daun nangka sebanyak 4-5 lembar/kg  daging, kemudian direbus selama kurang lebih 30 menit hingga empuk.

3. Jus Buah Nanas

Nanas mengandung enzim bromelin. Bromelin termasuk golongan protease yang didapat dari ekstraksi buah nanas yang dapat mendegradasi kolagen daging, sehingga dapat membuat daging empuk. Enzim bromelin Tidak hanya ada pada buah nanasnya tetapi juga terdapat pada kulit serta jantung dan tangkai juga. Cara memanfaatkan enzim bromelin pada daging cukup mudah, pertama kupas nanas lalu potong buah nanas dan haluskan setelah itu di balurkan pada daging selama 15-20 menit. Daging yang telah dilumuri tersebut di bilas lalu dimasak.

4. Daun Pepaya

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun