Mohon tunggu...
Anita Nastiti Mulya
Anita Nastiti Mulya Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Diponegoro

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Acara Tahunan Seru Teknologi Pangan untuk Mengenalkan Industri Usaha Pangan Serta untuk Mengasah Jiwa Kewirausahaan Bagi Para Mahasiswa

21 Oktober 2024   15:57 Diperbarui: 21 Oktober 2024   16:40 30
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bazar Dies Natalis TP UNDIP (Devina Salma)

Program studi teknologi pangan memfokuskan pada pengelolaan hasil pertanian dan peternakan untuk membuat produk yang siap dikonsumsi bagi masyarakat. Selain itu prodi ini juga mempelajari tentang bagaimana gizi dan nutrisi yang baik bagi manusia, serta mahasiswa akan mempelajari penggunaan alat dan mesin produksi. untuk mewujudkan semua itu teknologi pangan undip mengadakan kelompok studi yaitu labs bakery, labs boga, dan labs milk. 

Pada perayaan dies natalis teknologi pangan Universitas Diponegoro yang ke-12, untuk mengasah jiwa kewirausahaan dengan itu diselenggarakan bazar yang diadakan di depan aula Fakultas Peternakan dan Pertanian, bazar ini diisi oleh para mahasiswa Fakultas Peternakan dan Pertanian khususnya oleh para mahasiswa teknologi pangan yang memilliki usaha produksi dibidang kuliner, untuk memperkenalkan hasil usahanya yang inovatif kepada para mahasiswa lainnya, mulai dari makanan ringan, minuman, hingga produk olahan pangan yang kreatif.

Bazar makanan Dies Natalis menghadirkan banyak makanan yang diperuntukan untuk umum dan khususnya untuk mahasiswa Universitas Diponegoro. Sebanyak 12 tenant ikut serta dalam acara bazar makanan dies natalis yang dilakukan oleh mahasiswa yang memiliki jiwa kewirausahaan tinggi. Selain untuk mengasah dan meningkatkan jiwa kewirausahaan mahasiswa teknologi pangan, bazar dies natalis juga membantu UMKM disekitar kampus untuk menjual makanan dan minuman yang dibuat seperti bakso bakar dan es lumut seger.

Bazar teknologi pangan ini berisi bermacam macam kegiatan kewirausahaan dari kelompok studi Fakultas Peternakan dan Pertanian. Kelompok studi yang terlibat adalah labs bakery, labs boga, dan labs milk. Dalam bazar, labs milk menjual produk susu dan variasi yang beragam. Kelompok studi labs boga menjual makanan seperti dimsum, sosis bakar, dan lain lainnya. Labs bakery menjual aneka ragam roti, cookies, donat, dan lain lain.

Mahasiswa khususnya dari Fakultas Peternakan dan Pertanian berburu makanan dan minuman yang dijual di bazar hingga semua makanan dan minuman habis terjual, ini membuktikan keantusiasan mahasiswa terhadap produk yang diproduksi oleh mahasiswa teknologi pangan dan untuk meramaikan acara dies natalis teknologi pangan yang ke-12. Dengan adanya acara bazar makanan ini, dapat meningkatkan kreativitas mahasiswa dalam menciptakan makanan yang inovatif dan dapat menarik perhatian konsumen.

Lalu apa saja manfaat dari acara bazar teknologi pangan? Di teknologi pangan kita tidak hanya diajarkan satu bidang ilmu, namun dari berbagai bidang ilmu. Baik dari sains seperti biologi, kimia, matematika, statistika dan fisika. Melalui acara ini juga kita para mahasiswa mendapatkan banyak manfaat. Seperti rasa tertarik akan kewirausahaan dan mendukung UMKM.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun