Kuliner menjadi salah satu kebutuhan atau hobi baru oleh masyarakat. Kondisi ini ditandai semakin banyaknya tempat makan yang ada, mulai dari restoran, restoran cepat saji, rumah makan, depot dan kafe.
 Oleh karena itu, dalam menjalankan usaha berbasis kuliner perusahaan harus memiliki tujuan agar konsumen merasa puas. Sehubung dengan hal ini pelaku usaha kuliner berlomba-lomba memberikan kepuasan terhadap konsumen. Kelompok Praktek Kewirausahaan kami yang beranggotakan Diva Aisya F (1910701077), Reva Mahin Arrasya (1910701078), Aditya Iqbal Maulana  (1910701085), Gamas Riski B (1910701100), dan Ismi Choirul Muna (1910701103). Para pelaku usaha termasuk kami semakin gencar berusaha untuk mencari solusi maupun program bisnis yang dapat meningkatkan daya saing salah satunya yaitu Sate Taichan.
Sate Taichan "Candu"
Sate taichan merupakan sate ayam biasa yang dibakar tanpa menggunakan bumbu yang beraneka ragam dan hanya menggunakan garam dan jeruk nipis saja sebagai bumbu. Sate taichan disajikan dengan sambal dan disantap bisa dengan lontong. Sate taichan mulai berkembang pesat sejak tahun 2016 hingga sekarang hingga ke seluruh Indonesia. Sate taichan terkesan lebih pucat bila dibandingkan dengan sate ayam pada umumnya. Hal ini dikarenakan pada sate ayam umumnya menggunakan bumbu khusus dengan beraneka macam bahan dan kecap sehingga menjadikan tampilannya lebih berwarna. Berbeda dengan sate taichan yang hanya dibakar dengan bumbu garam dan jeruk nipis tanpa kecap sehingga penampilannya lebih pucat. Dalam penyajiannya, sate taichan juga berbeda dengan sate ayam biasanya. Jika biasanya sate ayam dilumuri dengan bumbu kacang sebagai pendampingnya, sate taichan justru hanya menggunakan sambal sebagai pendampingnya.
Sate Taichan Candu Magelang adalah Sate Taichan yang berdomisili di Kota Magelang yang menjadi pelopor munculnya Sate Taichan lainnya. Sate Taichan Candu Magelang menawarkan berbagai varian menu; Sate Taichan Original, Sate Taichan Mix, Sate Kulit Taichan, dan berbagai macam varian sambal seperti; sambal embe, sambal hijau, dan sambal pedas level 1-5. Varian menu yang ditawarkan oleh Sate Taichan Candu Magelang merupakan salah satu cara dalam meningkatkan kualitas produk. Banyaknya varian menu dan kualitas produk yang baik membuat pelanggan memberikan testimonial yang baik. Testimonial pada dasarnya adalah pengakuan atau dukungan terhadap suatu bisnis dari konsumen yang merasa puas. Testimonial membantu konsumen dalam membuat keputusan untuk menggunakan produk atau jasa kembali karena mendapatkan rekomendasi dari pihak ketiga dan akan lebih meyakinkan jika ada seorang pelanggan yang sudah menggunakan produk atau jasa berbagi pengalamannya. Testimonial merupakan salah satu bentuk dari promosi online. Sate Taichan Candu Magelang menggunakan promosi online sebagai salah satu media dalam menawarkan produknya ke pasar. Media yang digunakan adalah Instagram, Facebook, dan WhatsApp.
Bahan bumbu MarinasiÂ
- Dada ayam fillet 500 gram
- 1 sdm air jeruk nipis
- ¼ sdt gula
- ½ sdt garam          Â
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu jamur bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 siung bawang putih
Bahan sambal taichanÂ
- Cabai rawit
- 2 cabai keriting
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdt gula
- ¼ sdt garam
- ½ sdt kaldu jamur
- Jeruk limau
- 1 sdm minyak goreng
- 100 ml air
Cara pembuatan sambal dan sate taichanÂ
- Siapkan dada ayam fillet yang telah dipotong dadu kemudian cuci bersih
- Kemudian campur bahan marinasi, lumuri pada dada ayam fillet yang telah dipotong secara merata
- Diamkan selama 20 menit sampai bumbu meresap. Selama menunggu marinasi, siapkan bahan untuk sabal taichan
- Masukkan semua bahan kecualai jeruk limau dan minyak goreng ke dalam chopper serta tambahkan 100 ml air. Belender hingga bumbu tercampur merata halus
- Tumis bumbu sambal taichan ke dalam panci kemudian tambahkan minyak goreng 1 sdm. Tunggu sambal hingga mengental serta diaduk dengan merata agar sambal tidak gosong.
- Apabila dirasa sudah cukup dan sesuai selera lalu tiriskan
- Siapkan teflon untuk memanggang daging tersebut, panggang ayam dengan api kecil. Kemudian bolak balik agar tidak gosong. Setelah warna daging berubah bisa diangkat dan tiriskan
- Taichan candu siap disajikan
Resep Sambal Embe Â
- 10 bawang merah
- 13 bawang putih
- 12 cabe rawit
- 1 sdt garam
- 1 sdt terasi
- 120 ml minyak sayur
Cara Pembuatan
- Iris tipis bawang merah, bawang putih dan cabai rawit
- Kemudian panaskan 120 ml minyak sayur ke dalam panci menggunakan api sedang
- Campurkan 1 sdt terasi dan 1 sdt garam, kemudian masukkan cabai rawit yang telah diiris ke dalam wadah hingga terasi dan garam tercampur merata dengan cabai rawit
- Masukkan bawang merah terlebih dahulu hingga warnanya berubah kecoklatan, kemudian masukkan bawang putih hingga layu
- Kemudian masukkan cabai rawit yang telah dicampur dengan terasi dan garam ke dalam panci hingga cabai rawit layu
- Sambal embe khas bali siap disajikan
Dengan adanya produk sate taichan candu di daerah Magelang bisa menjadikan pelopor peluang bisnis bagi semua kalangan termasuk mahasiswa. Karena sate taichan sangat digemari setiap kalangan masyarakat khususnya bagi para pecinta sate namun tidak menyukai sate berbumbu kacang.Â
Untuk pembuatan taichan juga tidak membutuhkan banyak bahan ataupun pengeluaran yang lebih sehingga untuk mahasiswa bisa mencoba membuka usaha sate taichan baik dipromosikan melalui teman, dosen ataupun melalui media massa.Â
Sehingga dengan adanya mata kuliah Praktek Kewirausahaan dapat membangkitkan semangat generasi muda dalam hal membuka peluang bisnis dan menciptakan lapangan pekerjaan untuk sekitar.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H