Mohon tunggu...
KKN UPI 2024
KKN UPI 2024 Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

mahasiswa upi yang lagi kkn di desa Jatihurip

Selanjutnya

Tutup

Kkn

Partisipasi Mahasiswa Keperawatan KKN UPI Kampus Sumedang dalam Kegiatan Pemberian Makanan Tambahan "PMT" di Dusun II Desa Jatihurip Sumedang Utara

12 Agustus 2024   19:24 Diperbarui: 12 Agustus 2024   19:29 125
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Puding Daun Singkong dan Kelor (Dokpri)

Menurut BKKBN, Pemberian Makanan Tambahan (PMT) merupakan kegiatan pemberian makanan tambahan kepada balita dalam bentuk kudapan yang aman dan bermutu beserta kegiatan pendukung lainnya dengan memperhatikan aspek kualitas dan keamanan dari pangan tersebut. Serta mengandung nilai gizi yang sesuai dengan kebutuhan sasaran PMT.

Pemberian Makanan Tambahan adalah program intervensi bagi balita yang menderita kurang gizi yang bertujuan untuk meningkatkan status gizi anak, mencukupi kebutuhan zat gizi anak agar tercapainya status gizi dan kondisi gizi yang baik sesuai dengan usia anak tersebut.

Program ini telah dilaksanakan selama beberapa bulan terakhir hingga saat ini dengan sasaran Ibu hamil, Ibu dengan Balita, dan Ibu menyusui. Mahasiswa KKN UPI kelompok 2 telah berpartisipasi dan berkolaborasi bersama para kader Desa Jatihurip Dusun II dalam pembuatan makanan untuk program PMT dan distribusi PMT yang dimulai dari tanggal 23 Juli 2024 hingga 21 Agustus 2024 mendatang. Kegiatan ini dilaksanakan setiap hari, pembuatan makanan dilakukan di pagi hari dan pembagian makanan untuk program PMT dilakukan di siang hari.

Menu makan PMT
Menu makan PMT
Saat dilakukannya distribusi PMT, mahasiswa juga melakukan pendidikan kesehatan mengenai "Menu Sehat untuk Ibu Hamil" dengan sasaran ibu hamil dan ibu yang memiliki balita yang bertujuan agar para ibu hamil ini mengetahui cara mempersiapkan makanan yang sehat secara mandiri, mengetahui alasan pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan selama kehamilan dan masa menyusui. Tujuan lainnya juga agar kebutuhan gizi ibu yang meningkat selama masa kehamilan, mencegah kekurangan gizi, dan mengurangi risiko komplikasi kehamilan seperti anemia. Sedangkan kepada ibu yang memiliki balita ini bertujuan agar dapat memberikan ASI berkualitas dan mendukung pertumbuhan serta perkembangan balita untuk mencegah stunting.

Salah satu cara pencegahan stunting pada ibu hamil ini yaitu kami membuat inovasi produk anti anemia dengan memanfaatkan bahan alami yang ada di sekitar masyarakat yaitu berupa daun singkong dan daun kelor yang kami buat menjadi puding. 

Puding Daun Singkong dan Kelor (Dokpri)
Puding Daun Singkong dan Kelor (Dokpri)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Kkn Selengkapnya
Lihat Kkn Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun