Mohon tunggu...
Anisa silviana
Anisa silviana Mohon Tunggu... Lainnya - Anis

Mahasiswa UIN WALISONGO SEMARANG, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Prodi Sosiologi.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Solusi Ekonomi Pembuatan Kerupuk Gendar di Masa Pandemi Covid-19

19 Agustus 2021   18:40 Diperbarui: 19 Agustus 2021   18:45 569
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Dimasa pendemi ini sangat sulit sekali dalam perekonomian, banyaknya pengangguran, dan banyak yg dikeluarkan dari pekerjaan tsb. Seperti halnya Ibu Nurhidayah ini yang pekerjaannya sebagai pembuatan kerupuk untuk di jual kembali.

 Disini ibu Nur Hidayah membuat Kerupuk gendar terkadang disebut gendar saja, adalah kerupuk yang terbuat dari adonan nasi yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Untuk menambah kekenyalan kadang kala ditambahkan bleng, tetapi jika tidak menggunakan bleng bisa ditambahkan tepung tapioka agar adonan mentahnya menjadi kenyal dan padat. 

Setelah adonan ditumbuk halus dan merata kemudian diiris tipis dan dijemur sampai kering. Kurang lebih 2-3 hari penjemuran kerupuk mentah ini bisa digoreng dan siap dihidangkan sebagai kerupuk gendar.

Setelah pembuatan kerupuk tersebut bisa di jual ke tempat toko-toko terdekat 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun