Biasanya Kota Yogyakarta terkenal dengan panganan khasnya yakni bakpia, namun siapa sangka di Kota Yogyakarta tepatnya di Kabupaten Bantul ada juga panganan yang digemari oleh masyarakat luas yaitu bolu. Produksi bolu yang cukup terkenal dari Yogyakarta ialah Bolu Eko yang beralamat DK. XIV Lopati RT 92 Trimurti Srandakan Bantul. Bolu ini berbahan dasar tepung terigu, gula, telur, sering juga disebut dengan Kolmbeng oleh masyarakat sekitar.Â
Pemilik usaha Bolu Eko ialah Bapak Purwanto, awal mula beliau mendirikan usaha Bolu Eko ini karena anak laki-lakinya yang tidak ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang perkuliahan, maka Bapak Purwanto akhirnya mendirikan usaha "BOLU EKO" pada tahun 2010. Seiring berjalannya waktu, dalam membangun usahanya Bapak Purwanto dibantu oleh 11 karyawan dalam menjalankan usahanya memproduksi bolu. Bapak Purwanto mendirikan usaha ini tidak semata-mata hanya mencari keuntungan saja tetapi sekaligus mengajarkan anaknya untuk berwirausaha di bidang kuliner/snack. Bapak Purwanto dapat menjalankan usaha ini dengan baik karena adanya pengalaman sebelumnya di bidang marketing, yang akhirnya ilmu yang dulu ia dapatkan bisa ia terapkan pada usahanya saat ini.
Terselip tujuan mulia yang dilakukan Bapak Purwanto dalam menciptakan usaha Bolu ini, yakni memberikan lapangan pekerjaan bagi warga masyarakat sekitarnya, yang mana karyawan yang ia dapatkan berasal dari warga sekitar. Selain itu juga beliau ingin memajukan UMKM desa setempat dan dapat membantu dalam memberikan pemasukan serta meningkatkan perekonomian masyarakat Dusun Lopati. Â Â
Bolu Eko sudah didistribusikan ke beberapa wilayah D.I.Yogyakarta hingga ke Jawa Tengah, mencakup Bantul, Sleman, Kulon Progo, Muntilan dan Magelang. Tidak heran jika mengunjungi pasar tradisonal di beberapa wilayah D.I.Yogyakarta dan sekitarnya, terdapat Bolu Eko yang dijual belikan oleh pedagang pasar. Karena Bolu Eko sudah dikenal luas oleh masyarakat D.I. Yogyakarta dan sekitarnya, dengan harga yang cukup terjangkau serta rasanya yang nikmat membuat Bolu Eko menjadi camilan favorit di waktu luang dan tentunya hal ini yang menjadikan Bolu Eko tetap eksis di masyarakat.
Penulis:Â
Anis Aprillia S, Afiaty Caesaria A, Ariffaturrohim, dan Nilarista Andravardani.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H