Mohon tunggu...
Anisa Dwi Yanti
Anisa Dwi Yanti Mohon Tunggu... Mahasiswa - Teknik Industri

Universitas Diponegoro

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Tingkatkan Mutu Olahan Pangan, Mahasiswa KKN Undip Sosialisasikan Penerapan Good Manufacturing Practices

15 Agustus 2022   19:54 Diperbarui: 15 Agustus 2022   20:03 334
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Ringinanom, Tempuran (15/08/2022) – Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) TIM II Universitas Diponegoro yang dilaksanakan di Desa Ringinanom, Kecamatan Tempuran, Kabupaten Magelang telah berlangsung selama 4 minggu. Kegiatan KKN merupakan salah satu ajang bagi mahasiswa untuk menunaikan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang ketiga, yakni pengabdian masyarakat. 

Dalam prespektif masyarakat, kegiatan KKN nampaknya sangat dinantikan karena dianggap memberikan kesan dan manfaat tersendiri dengan dilaksanakannya KKN. Kelompok 44 menjalani kegiatan tahunan ini dengan melaksanakan berbagai program dan kegiatan dengan sasaran masyarakat sekitar.

                                                                                                          Gambar 1. Produk Jetkolet

Wilayah Desa Ringinanom yang sebagian besar dikelilingi oleh persawahan atau kebun menjadikan penduduk desa mayoritas berprofesi sebagai petani. Singkong merupakan salah satu komoditi pertanian yang banyak dijumpai di Desa Ringinanom. Ibu Siti Hariyati, salah satu penduduk Desa Ringinanom menggunakan singkong sebagai bahan baku olahan makanan ringan yang dikenal dengan nama JETKOLET.

Berdasarkan wawancara yang telah dilakukan sebelumnya, salah satu anggota kelompok 44 TIM II KKN UNDIP yang bernama Anisa Dwi Yanti mengusulkan program yakni “Pendampingan Proses Produksi, Penerapan GMP (Good Manufacturing Practices) serta Pendugaan Masa Simpan Produk di Usaha Pembuatan Jetkolet. 

Program ini memberikan informasi tentang tentang pentingnya membuat olahan pangan yang baik. Mulai dari bahan baku hingga barang jadi harus sesuai dengan SOP karena akan berdampak pada kepuasan pelanggan dalam mengonsumsi produk makanan tersebut.

Dokpri
Dokpri
                                                                                                  Gambar 2. Proses Perebusan Singkong

Dokpri
Dokpri

                                                                                            Gambar 3. Proses Menumbuk Singkong

Dokpri
Dokpri

                                                                                             Gambar 4. Proses Pembuatan Adonan Jetkolet

Dokpri
Dokpri

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun