Ringinanom, Tempuran (15/08/2022) – Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) TIM II Universitas Diponegoro yang dilaksanakan di Desa Ringinanom, Kecamatan Tempuran, Kabupaten Magelang telah berlangsung selama 4 minggu. Kegiatan KKN merupakan salah satu ajang bagi mahasiswa untuk menunaikan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang ketiga, yakni pengabdian masyarakat.Â
Dalam prespektif masyarakat, kegiatan KKN nampaknya sangat dinantikan karena dianggap memberikan kesan dan manfaat tersendiri dengan dilaksanakannya KKN. Kelompok 44 menjalani kegiatan tahunan ini dengan melaksanakan berbagai program dan kegiatan dengan sasaran masyarakat sekitar.
                                                     Gambar 1. Produk Jetkolet
Wilayah Desa Ringinanom yang sebagian besar dikelilingi oleh persawahan atau kebun menjadikan penduduk desa mayoritas berprofesi sebagai petani. Singkong merupakan salah satu komoditi pertanian yang banyak dijumpai di Desa Ringinanom. Ibu Siti Hariyati, salah satu penduduk Desa Ringinanom menggunakan singkong sebagai bahan baku olahan makanan ringan yang dikenal dengan nama JETKOLET.
Berdasarkan wawancara yang telah dilakukan sebelumnya, salah satu anggota kelompok 44 TIM II KKN UNDIP yang bernama Anisa Dwi Yanti mengusulkan program yakni “Pendampingan Proses Produksi, Penerapan GMP (Good Manufacturing Practices) serta Pendugaan Masa Simpan Produk di Usaha Pembuatan Jetkolet.Â
Program ini memberikan informasi tentang tentang pentingnya membuat olahan pangan yang baik. Mulai dari bahan baku hingga barang jadi harus sesuai dengan SOP karena akan berdampak pada kepuasan pelanggan dalam mengonsumsi produk makanan tersebut.
                                                 Gambar 2. Proses Perebusan Singkong
                                              Gambar 3. Proses Menumbuk Singkong
                                               Gambar 4. Proses Pembuatan Adonan Jetkolet