Menu ini merupakan salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Kali ini aku mau berbagi cara membuatnya. Resep ini dibuat sendiri dari aku yang sedang belajar masak namun kalian tidak perlu khawatir karena rasanya sudah tentu enak, mantap dan tentunya bikin nasi jadi boros.
Bahan:
Ayam kg
1 sdt Garam
1 sdt Kaldu Penyedap
1 sdt Lada Bubuk
Bumbu Halus:
10 buah Cabe Rawit
4 siung Bawang Putih
7 siung Bawang Merah
1 ruas Jahe
1 sdt Kunyit Bubuk ( bisa juga pake 1 ruas kunyit)
3 buah Kemiri
Bumbu Pelengkap:
2 lembar Daun Salam
4 lembar Daun Jeruk
2 batang Serai (di geprek)
1 sdt Garam
1 sdm Gula Pasir (bisa disesuaikan jika suka manis)
1 sdt Lada Bubuk
1 sdt Kaldu Penyedap
Cara Masak:
1. Cuci ayam sampai bersih, kemudian marinasi dengan garam, kaldu penyedap dan lada bubuk selama 30-60 menit. Selagi menunggu marinasi kita bisa ulek atau chopper bumbu halus.
2. Goreng ayam yang sudah dimarinasi sampai kulit luar berwarna kecoklatan. Kemudian angkat dan tiriskan.
3. Tumis bumbu halus menggunakan minyak sisa menggoreng ayam. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai. Pastikan bumbu halus ditumis sampai matang dan wangi. Setelah itu bisa ditambahkan garam, gula, kaldu penyedap dan lada bubuk.
4. Masukkan ayam yang sudah di goreng kemudian aduk sebentar sampai bumbu tercampur rata.
5. Tambahkan air secukupnya jika menginginkan ayam berkuah dan masak sampai 10 menit hingga air menyusut.
Rica-rica ayam siap disantap.
Cara buatnya hanya 5 langkah namun rasanya pasti bisa nambah nafsu makan. Cocok juga disajikan bareng kerupuk atau mentimun dan dimakan bareng nasi hangat. Resep sederhana rasa istimewa kamu wajib coba wkwk.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H