Mohon tunggu...
Anis KhuswatunKhasanah
Anis KhuswatunKhasanah Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Hobi saya olahraga dan konten favorit saya tentang gaya hidup

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

KKN TIM II UNDIP: Penyuluhan Pentingnya Probiotik pada Budidaya Perikanan dan Demonstrasi Cara Pembuatan PROPAY (Probiotik Ekstrak Daun Pepaya)

11 Agustus 2022   11:01 Diperbarui: 11 Agustus 2022   11:16 172
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Jampirejo, Temanggung (18/7/2022) -- Kualitas air merupakan salah satu parameter yang berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan ikan budidaya karena air sebagai media hidup ikan. Buruknya kualitas air mengakibatkan ikan yang dibudidayakan stres, jika ikan stres, daya tahan tubuhnya lemah sehingga akan mudah terserang penyakit. Akibatnya, pertumbuhan dan perkembangan ikan menjadi melambat, bahkan terhambat. Hal tersebut mendorong mahasiswa KKN TIM II UNDIP, Anis Khuswatun Khasanah (21) untuk membuat salah satu program kerja yaitu "Penyuluhan Pentingnya Probiotik pada Budidaya Perikanan dan Demonstrasi Cara Pembuatan Ekstrak Daun Pepaya)" kepada pembudidaya ikan dan POKDAKAN (Kelompok Pembudidaya Ikan).

                                       

Penyuluhan dilaksanakan sebanyak dua kali, yaitu dengan pembudidaya ikan dan POKDAKAN (Kelopmpok Pembudidaya Ikan) Mina Barokah Kelurahan Jampirejo. Penyuluhan diawali dengan mengenalkan pengertian dan manfaat probiotik pada budidaya perikanan, kemudian memberikan informasi mengenai bahan probiotik alami yang banyak dijumpai di sekitar, yaitu daun pepaya. Selanjutnya, dilakukan demonstrasi cara pembuatan PROPAY (Probiotik Ekstrak Daun Pepaya) dengan pembudidaya ikan dan POKDAKAN secara langsung. Bahan utama yang digunakan yaitu daun pepaya yang sudah dipotong-potong, kemudian dihaluskan menggunakan blender. Kemudian, dimasukan ke dalam botol, lalu ditambahkan beberapa bahan tambahan, seperti dedak, gula pasir, yakult, dan ragi, lalu botol ditutup dan digojog. Selanjutnya, difermentasikan selama kirang lebih 4-7 hari sebelum digunakan. Alat dan bahan yang digunakan untuk pembuatan PROPAY (Probiotik Ekstrak Daun Pepaya) cukup sederhana dan mudah diperoleh sehingga mudah dipraktikan langsung oleh pembudidaya ikan.

Dokpri
Dokpri

Pembudidaya ikan juga didampingi mengenai cara aplikasi PROPAY (Probiotik Ekstrak Daun Pepaya) baik melalui pakan maupun diaplikasikan langsung ke kolam budidaya. Melalui penyuluhan dan demonstrasi cara ini diharapkan pembudidaya ikan dapat mengaplikasikan penggunaan probiotik alami dalam kegiatan budidayanya. Melalui penyuluhan dan demonstrasi cara ini diharapkan pembudidaya ikan dapat mengaplikasikan penggunaan probiotik alami dalam kegiatan budidayanya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun