"Lab's Bakery merupakan organisasi mahasiswa Teknologi Pangan Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro yang bergerak dalam dunia baking dengan terobosan inovasi-inovasi yang baru, yang tentunya tidak mengesampingkan aspek pengolahan pangan yang sehat", tutur ketua Lab's Bakery FPP Undip 2023.
Lab's Bakery, sebuah terobosan kegiatan bisnis mahasiswa Fakultas Peternakan dan Pertanian Undip yang kerap kali menarik perhatian khalayak mahasiswa FPP Undip. Organisasi khusus mahasiswa S1 Teknologi Pangan ini dibentuk sejak 2020 di bawah arahan dan koordinasi langsung dari dosen pembimbing Bpk. Hega Bintang Pratama Putra S.T.P., M.Sc. Kegiatan yang ditawarkan Lab's Bakery pun sangat beragam, dimulai dari trial dan produksi, Baking Class, hingga kegiatan kewirausahaan. Dengan slogannya yang berbunyi 'Thinking. Baking. Innovating.' Lab's Bakery diharapkan mampu menghadirkan produk-produk seperti olahan roti dan kue andalan dari FPP Undip, maka tak heran mengapa Lab's Bakery merupakan salah satu organisasi favorit dengan tahap pendaftaran serta persaingan yang ketat setiap tahunnya.Â
Pada tahun 2022, Lab's Bakery Undip memproduksi donat probiotik yang bermanfaat banyak bagi imunitas tubuh. Donat probiotik ini pertama kali diproduksi oleh dosen pembimbing dan kemudian produksinya dilanjutkan oleh staff dari Lab's Bakery hingga donat probiotik tersebut diperjualbelikan kepada seluruh masyarakat kampus. Sampai saat ini, terdapat berbagai macam varian rasa donut wheyfy yang diproduksi secara fresh setiap harinya, varian rasa yang ditawarkan mulai dari rasa yang paling umum yaitu coklat dan keju hingga rasa taro dan matcha. Sejak pertama kali dipasarkan sampai hari ini, donat probiotik selalu menjadi primadona di Prima Freshmart Undip, dengan harganya yang ramah di kantong para mahasiswa dan rasanya yang enak serta menyehatkan sudah pasti donat probiotik ini digemari.
Pada tahun 2022, Lab's Bakery Undip juga membuka Baking Class Batch 5 yang dapat diikuti oleh seluruh mahasiswa FPP Undip. Dengan merogoh kocek sekitar Rp. 80.000, peserta Baking Class sudah bisa mendapatkan pengalaman langsung dalam membuat kue Tart Buah, dimulai dari membuat adonan tart hingga filling tart, tentunya peserta juga dapat membawa pulang hasil hidangan mereka.
Dengan segala kegiatan yang ada, Lab's Bakery tidak pernah gagal memikat para mahasiswa Teknologi Pangan untuk bergabung menjadi bagian dari Bakers, hal ini dibuktikan dengan antusiasme pendaftar yang terhitung mencapai puluhan. Di tahun 2023 ini, Lab's Bakery Undip kembali menerima 15 new Bakers untuk terus berkembang dan bekerja sama dalam seluruh kegiatannya. Nantikan inovasi-inovasi serta hidangan-hidangan baru dari kami ya!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H