Banyak sekali jenis tumbuhan yang berguna bagi kesehatan tubuh manusia. Diantara sekian banyak jenis tumbuhan yang berkhasiat bagi kesehatan tubuh adalah tumbuhan jahe. Institut Pertanian Bogor (IPB), melalui lembaga Pusat Studi Biofarma mengadakan penelitian tentang jahe yang sangat berguna bagi kesehatan, bahkan jahe merupakan tumbuhan yang menjadi salah satu bahan untuk minuman tradisional jamu.
Diantara tanaman herbal lainnya, jahe merupakan salah satu tanaman obat tradisional yang paling populer, bahkan ribuan tahun yang lalu. Hal ini tidak terlepas dari manfaatnya dalam menjaga kesehatan dan mengurangi gejala berbagai penyakit. Ketika cuaca dingin dan hujan, orang-orang biasanya minum minuman hangat untuk menghangatkan tubuh seperti halnya meminum jahe. Selain rasanya yang enak dan menghangatkan tubuh, jahe juga memiliki banyak manfaat terutama mengandung antibiotik alami yang mampu mengobati masalah perut seperti mual dan juga untuk meredakan penyakit tenggorokan seperti radang. Namun tidak hanya itu saja, ada beberapa manfaat lain dari jahe, antara lain:
1. Mencegah resiko penyakit jantung
Berbagai penelitian menunjukan bahwa kandungan antioksidan, mineral dan asam amino dalam jahe dapat membantu melindungi dari penyakit jantung. Minuman jahe juga dapat memperlancar peredaran darah, menurunkan kolesterol, meredakan sakit maag, mencegah serangan jantung serta menurunkan tekanan darah
Cara membuat minuman jahe:
1. Cuci jahe yang akan digunakan (bisa jahe biasa/jahe merah)
2. Kupas kulit jahe dari badannya, kemudian cuci jahe tersebut
3. Potong-potong jahe menjadi beberapa bagian kecil
4. Rabus jahe dengan air sampai mendidih
5. Saring air jahe
6. Tambahkan madu, atau gula merah pada larutan jahe tersebut
2. Mencegah gangguan pencernaan
Banyak orang mengonsumsi jahe untuk mengatasi diare. Ini karena ekstrak minyak jahe merah dipercaya dapat melindungi sistem pencernaan dari infeksi bakteri penyebab diare.
3. Mengurangi peradangan dalam tubuh
Jahe merah mengandung zat anti inflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Zat-zat ini, seperti gingerol, memainkan peran penting dalam mengurangi gejala penyakit peradangan kronis seperti arthritis.
Manfaat jahe merah tidak hanya terbatas pada kelezatan rasa, tetapi juga pada kemampuannya mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan sendi.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H