MAHASISWA KKN TIM1 UNDIP 2022 BERI TIPS TEKNIK PENYIMPANAN PRODUK PANGAN HASIL PETERNAKAN
Mlatiharjo, Semarang Timur (31/01/2022) - Di era pandemi Covid -- 19 sekarang ini, kesehatan tentunya menjadi hal sangat penting untuk diperhatikan. Produk hasil ternak seperti telur, daging, dan susu menjadi bahan makanan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat, namun dalam teknik penyimpanan bahan pangan  ini masih belum diperhatikan. Teknik penyimpanan yang tidak tepat dapat menyebabkan penurunan kualitas bahan dan penurunan daya simpan. Hal ini tentunya harus diperbaiki, agar nantinya bahan pangan tersebut tidak mengalami penurunan kualitas dan nilai gizinya tetap serta daya simpan bisa lebih meningkat.
Oleh karena itu Anindya Elfryda salah satu Mahasiswa KKN TIM 1 Universitas Diponegoro 2022 dari Prodi Peternakan dengan bimbingan Ibu Dr.Naniek Utami Handayani., S.Si., MT yang berlokasi di Kelurahan Mlatiharjo, Kecamatan Semarang Timur, Kota Semarang memberikan edukasi dan tips -- tips menarik terkait cara penyimpanan produk pangan hasil peternakan yang baik dan benar. Program ini dilaksanakan bersama ibu -- ibu PKK di RW 05 Kelurahan Mlatiharjo dan telah mendapat persetujuan dari Bapak Petrus Setyo Widodo S.AP, selaku Lurah Kelurahan Mlatiharjo.
Pelaksanaan program ini, dilakukan dengan mengumpulkan ibu -- ibu PKK RW 05 Kelurahan Mlatiharjo, kemudian dilakukan sosialisasi dan pemaparan materi terkait dengan penanganan produk hasil peternakan. Materi yang didiskusikan dalam pertemuan ini yaitu terkait dengan pemilihan telur yang baik, cara membedakan daging segar dan busuk, serta tips penyimpanan telur, daging ayam, daging sapi dan susu yang baik. Setelah pemaparan dilanjutkan dengan diskusi yang cukup interaktif terkait pengalaman ibu -- ibu PKK terkait dengan produk pangan. Acara ini juga dihadiri oleh Pandamping PKK dari Dinas yang kebetulan merupakan alumni mahasiswa peternakan sehingga diskusi menjadi lebih menarik dan ilmu yang didapatkan pun lebih banyak.
Terlihat ibu -- ibu PKK di RW 05 cukup antusias mengenai materi dan diskusi yang dilaksanakan, dan menjadikan mereka menjadi lebih paham terkait penyimpanan produk pangan hewani dengan benar. Selain dengan diskusi mahasiswa juga membagikan leaflet yang berisi tips -- tips singkat memilih dan penyimpanan telur, daging dan susu, sehingga nantinya dapat dibaca dan memudahkan dalam mengaplikasikan
Ibu -- Ibu PKK RW 05 Kelurahan Mlatiharjo, Kecamatan Semarang Timur cukup senang dengan program yang dilaksanakan. "Ilmu baru ya mbak nanti bisa kami praktekan setiap harinya" ucap salah satu Ibu PKK yang mengikuti program ini. Mereka berharap nantinya dapat sering dilakukan program edukasi seperti ini, khususnya pada kesehatan produk pangan sehingga dapat menambah informasi dan pengetahuan mereka. Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H