Akhir-akhir ini cuaca memang panas, efek global warming, ozon yang bocor, emisi karbon memang luar biasa. Indonesia yang dulu memiliki dua musim sekarang jadi bermusim taktentu. Semua pasti merasakannya, matahari serasa begitu dekat dan teriknya, gerah, mudah berkeringat dan cepat haus. Ingin rasanya bisa menikmati yang segar-segar terutama disiang hari, terutama menu makan siang. Bosan dengan menu yang begitu2 saja, bayam yang biasanya hanya dimasak bening, campuran gado2 atau pecel, ternyata rasanya pas jika dipadukan dengan kenyal dan gurihnya jamur kancing dan tahu putih. Banyak orang tahu manfaat bayam yang sangat baik bagi tubuh dan kesehatan, sehingga siapa yang tidak kenal popeye si pelaut yg menjadi kuat setelah mengkonsumsi bayam?. Ya karena didalam bayam kaya dengan nutrisi, salah satunya adalah zat besi yang diperlukan tubuh untuk merangsang pembentukan sel-sel darah merah. Menyantap sayur bayam sama artinya dengan melindungi diri dari gejala-gejala penyakit kurang darah yang membuat tubuh menjadi lemas/loyo. Bayam baik dikonsumsi dari bayi 6 bulan, anak-anak, remaja, maupun dewasa hingga lansia, apalagi ibu hamil dan menyusui. Bayam juga mengandung mineral kalsium yg sangat bermanfaat untuk kekuatan tulang dan gigi, disamping vitamin C dan vitamin A, serta serat. Sehingga bagi ibu hamil dan menyusui sangat dianjurkan mengonsumsi sayuran bayam ini karena dapat melancarkan ASI. Jadi tidak ada ruginya bagi anda penggemar bayam.
Berikut adalah hasil kreasi dapur kami, perpaduan dari bayam jamur, dan tahu yang tak kalah segarnya, selamat mencoba semoga dapat menambah perbendaharaan menu harian keluarga ataupun institusi, pun catering andaJ
Bahan
1.     2 ikat bayam (300 gr)
2.     Jamur kancing 100 gr
3.     Tahu putih 50 gr
4.     Wortel 50 gr satu batang kecil
5.     1200 ml (6 gelas blb) air/kaldu
Bumbu :
1.     Bawang merah 4 butir, 2 siung u ditumis , 2 siung digoreng kering u taburan
2.     2 siung bawang putih