Mohon tunggu...
Ani Nanrang
Ani Nanrang Mohon Tunggu... profesional -

ibu 2 anak yang sementara berjuang agar kedua anaknya dapat hidup nyaman di dunia dan babhagia di akhirat.\r\nseorang silent reader yang merajut mimpi bisa menerbitkan karya seperti penulis besar lainnya tapi tak berusaha maksimal untuk mewujudkannya :D

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Bumbu Sederhana yang Menggugah Selera

18 November 2014   05:40 Diperbarui: 17 Juni 2015   17:33 71
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Lepas magrib kupesan seekor ayam dengan rencana akan kuungkep seperti biasa untuk digoreng keesokan hari. Berharap ayam pesananku cepat diantar agar segera kueksekusi lalu kulanjutkan dengan tidur, secara mataku meminta untuk segera tertutup.
Tetapi ternyata info dari penjual ayam, pesanan agak lambat berhubung persediaan di tempat pemotongan habis jadi harus menunggu kiriman dari kandang. Taraaa,, buyar inginku untuk segera berlabuh di pulau kapuk.
Sambil menjnggu pesananku datang, kuikut nimbrung dengan anak-anak yang bermain di depan  rumah dan duduk manis melihat mereka berlarian di atas bale bambu.
Selang beberapa waktu, tetangga yang berasal dari Pinrang lewat dan mampir sejenak. Ada lampu warna warni menyala di kepalaku dengan hadirnya. Yahhh aku membayangkan menu masakan dengan bumbu sederhana tetapi rasa yang nendang.
Tebakan anda benar, Nasu Palekko.
Menu ini sederhana, simpel, dengan bumbu yang juga super sederhana namun hasilkan rasa yang super iztimewa.
hanya dengan banyak cabai (sesuai selera), bawang merah, air asam jawa atau mangga, garam jadilah masakan istimewa yang dijamin akan membuat anda ketagihan.
ayam/bebek di cincang seukuran jari

lumuri air asam jawa/mangga

haluskan bawang merah, cabai

panaskan pan, masukkan kulit ayam/bebek hingga berminyak. masukkan ayam, aduk sebentar masukkan bumbu halus tambahkan garam dan massak dengan api kecil hingga air susut atau nyaris kering.

aromanya di jamin membuat anda seketika lapar :D
Aslinya resep ini hanya sesimpel itu, tetapi di daerah sekitar asalnya ada yang memodifikasi dengan menambahkan bawang putih, keprekan jahe dan merica. Bagiku, original maupun modifikasi enaknya tetap selangit

btw,  saya yakin dianatara anda ada yang bertanya tanya sepeerti apa sih penampakan nasu palekko ini. nah ini dia hasil __________ tak bisa ter upload :D

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun