Brebes - Â Mahasiswa KKN Undip mengadakan lomba menulis cerpen guna meningkatkan budaya literasi. Sasaran lombanya untuk siswa kelas 6 di SDN Pakijangan 01, Kecamatan Bulakamba, Kabupaten Brebes. Perlombaan digerakkan oleh salah satu anggota KKN, Anik Anggraini mahasiswa jurusan Sastra Indonesia. Â Kegiatan ini diadakan karena literasi di tingkat sekolah dasar pada umumnya masih rendah.
Gerakan literasi dirasa kurang karena anak sekolah dasar lebih banyak menghabiskan waktu mereka untuk bermain gadget. Melalui lomba menulis cerpen, siswa sekolah dasar diharapkan lebih giat lagi dalam tulis-menulis dan juga membaca.
Mahasiswa KKN Undip mengadakan kegiatan lomba ini pada hari Senin, 30 Januari 2023. Para siswa kelas 6 cukup antusias mengikuti perlombaan. Sebelum lomba digelar, mahasiswa KKN Undip memberi pengetahuan terlebih dahulu mengenai gambaran umum cerpen seperti unsur-unsur cerpen.
Kegiatan ini dilaksanakan mulai pukul 10.00 – 11.00 WIB. Juara yang diambil dalam perlombaan ini ada juara 1 sampai 5 dan ada karangan favorit. Setelah mahasiswa menjelaskan mengenai gambaran umum cerpen, siswa diberi waktu 30 menit untuk menulis cerpen.
Setelah selesai, hasil karya dikumpulkan dan dinilai oleh mahasiswa. Pemenang lomba dinilai dari segi alur, penokohan, latar, dan bahasa. Sebelum pemenang lomba diumumkan, mahasiswa memberi kesempatan kepada lima siswa untuk maju membacakan cerpen.


Para siswa sangat antusias dalam membacakan cerpen, oleh sebab itu mahasiswa memberi kesempatan kepada siswa untuk maju jika bisa menjawab pertanyaan. Cerita pendek yang dibuat siswa cukup unik dan lucu-lucu. Rata-rata yang mendapatkan juara mayoritas laki-laki. Tingkat kepenulisan siswa laki-laki lebih kreatif dan menarik daripada perempuan.
Kegiatan ini ditutup dengan pembagian hadiah lomba untuk yang mendapatkan juara dan yang berkesempatan maju. Meski hadiah yang diberikan mahasiswa tidak seberapa tetapi para siswa merasa cukup senang akan kegiatan lomba ini.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI